BALONMANO

La pelea de España se centra a partir de hoy en alcanzar la quinta posición

efe | atenas

La selección española se mide hoy a Francia (8:30 hora española) con la intención de lograr un triunfo para poder optar, al menos, a concluir en la quinta plaza. Los pupilos de Argilés deberán olvidar el desastroso encuentro de cuartos de final ante Alemania (32-30) en el que perdieron en la tanda de penaltis, después de dos prórrogas en las que se pusieron por delante, pero fueron incapaces de conservar su ventaja. España no podrá luchar por conquistar una medalla por tercera ocasión consecutiva en unos Juegos, después de los bronces de Sídney y Atlanta. Era la única selección de las que estaba en Atenas que lo podía lograr. El rival de hoy, Francia, también llega herido al choque. Los galos, terceros en el Mundial de 2003 en Portugal, eran favoritos en su duelo de cuartos ante Rusia, pero se vieron sorprendidos por los soviéticos (26-24) y apartados, al igual que en la anterior cita olímpica, de la lucha por los metales. La principal baza del cuadro español será la efectividad bajo palos de David Barrufet. El guardameta catalán fue el único que peleó hasta el último instante por lograr el triunfo ante Alemania. Argilés deberá limar ciertos defectos para que la defensa 6-0 vuelva a funcionar como en la fase clasificatoria, en la que España, tan sólo perdió ante Croacia, campeona del Mundo. En ataque, sólo falta corregir algunas pérdidas innecesarias porque la inteligente rotación que realiza el seleccionador da frescura en todo momento y se llega siempre fino a los minutos decisivos. Los españoles saben que al menos ahora le queda la honrilla de acabar entre los cinco primeros en un torneo que según había comenzado la competición se esperaban finalizar con una medalla en su bolsillo. Pero para lograrlo tendrán que superar a otro adversario como el francés que también ha visto como sus opciones se esfumaban en una ronda de cuartos de final en la que como les pasó a los de Argilés, su juego se estrelló con la resistencia y acierto de sus rivales. Hora: 8.30