León saca a la pista más recursos para poder repetir triunfo amplio

El equipo tuvo que afinar mucho la defensa para poder frenar la gran salida de Los Lobos

Carlos Frá - león

El Baloncesto León sumó su segundo triunfo en apenas 24 horas y de nuevo llegó con total solvencia, con rentas que desde el ecuador del segundo periodo auguraban una victoria fácil. Pero en esta ocasión el equipo tuvo que trabajar más y sólo cuando dio con la defensa acertada pudo frenar la buena salida de Los Lobos. Pero León volvió a exhibir que es un equipo que anota con facilidad cuando está cómodo en la cancha y que dispone de jugadores trabajadores que quieren correr. La pareja americana, sin castigarse en exceso en minutos, aportó muchas cosas interesantes. Barnes realizó una gran primera parte con 19 puntos y mucho trabajo defensivo. Por su parte, el infatigable Jeffers robó balones y capturó rebotes con facilidad, para que su equipo corriese al contraataque. Pero el arranque del partido no fue bueno para León. El equipo tenía problemas para anotar, mientras Lobos sumaba fácil bajo el aro. En el equipo de Jareño afloraban las imprecisiones propias de este tipo de partido, mientras el rival exhibía como más rodado. Con 4-12 en el luminoso y cuatro minutos transcurridos, Jareño paró el partido con un tiempo muerto. Hacía falta ajustar la defensa y empezar a cerrar el rebote para parar a los americanos de Lobos. Y el partido cambio radicalmente. Stone dejó la cancha con su tercera falta y la defensa de León paró en seco al rival y empezó a robar balones para meterse en el partido con un parcial de 6-0. Jeffers era el dueño del rebote y León se ponía por delante por vez primera. En el segundo cuarto Jareño cambió a los tres nacionales para dar entrada a Larragán, Méndez y Dani, mientras los americanos se habían hecho dueños del partido. Con doce minutos disputados sumaban entre los dos 24 puntos (10 de Jeffers y 14 de Barnes) sobre un total de 32. Y en este segundo cuarto llegó el despegue definitivo con un parcial de 13-2 para León. Jareño otorgó descanso a los estadounidense y Lobos probó a cambiar la dirección de juego. Pero la renta se consolidaba, porque León corría y el rival no podía frenar a los de Jareño, por lo que al descanso se alcanzó una ventaja máxima de 19 puntos (59-40). León había sumado en diez minutos 37 puntos por 17 del rival. Tras el descanso y con los americanos de Lobos en la cancha, el equipo cántabro ganó solidez en la zona. Pero Martín Ferrer arrancó la cuarta personal a Timmerman y a Eslava, y los envió la banquillo. El partido entró en una fase de intercambio de canastas hasta que un triple de Pedro elevó la máxima ventaja a los 24 puntos (71-47). Y llegó la anécdota del partido, cuando Lobos se quedó sin Stone, al perder una lentilla, hasta que el cuerpo técnico le trajo otra desde los vestuarios. León iba a más porque tenía literalmente bloqueado al rival. El cuarto definitivo arrancó con un total protagonismo de los jugadores de la pintura. La ventaja crecía sin parar y Jareño otorgó minutos en el ecuador del periodo a Rocchia y al joven astorgano Múgica El público lo agradeció con una prologanda ovación, que se repitió cuando sumó un tiro libre y cuando capturó un rebote. Era difícil para él porque todas las miradas le seguían y apostó por jugar en equipo sin mirar mucho al aro. Los Lobos paliaron en parte el resultado, pero León dejó muy buen sabor de boca a los incondicionales desplazados hasta Astorga.