Cerrar

Un marmitako de 400 kilos para amenizar la salida

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La Vuelta Ciclista a España 2004 arrancará hoy en León con una gigantesca degustación de marmitako elaborado con bonito del Norte para 2.000 personas, organizado por el Fondo de Regulación y Organización del Mercado de la Pesca (FROM). El cocinero donostiarra Koldo Royo, que cuenta con una estrella Michelín, preparará este tradicional guiso de marcado sabor marinero con la ayuda de siete asistentes para preparar los 400 kilos de bonito fresco del norte que servirán para llenar una cazuela de cuatro metros de diámetro y una tonelada de peso con capacidad para albergar hasta ocho mil litros de líquido. Para trabajar este enorme plato serán necesarias unas espumaderas especiales de tres metros de longitud. Koldo Royo, que instauró la tradición, en la Regata de Su Majestad el Rey, de posar para los medios gráficos, bonito del norte en ristre, sobre la cazuela gigante, subido encima de una grúa, repetirá esta escena en el zona de salida. 56 leoneses para 5 plazas El acto, que contará con la presencia del secretario general de pesca marítima, Juan Carlos Martín Fraguiero, coincidirá también con el comienzo de la Vuelta Ciclista Junior'04, en la que participarán jóvenes de toda España de entre 12 y 13 años, patrocinado por el FROM, según un comunicado del Ministerio de Agricultura. Los 56 pequeños leoneses que participarán en la ronda júnior recorrerán el último kilónetros y medio (desde Ordoño II hasta el Placio de los Deportes), dos horas antes de que comience la etapa, para dirimir las cinco plazas que otorgan derecho a jugarse el título nacional el día 26 de Madrid.

Cargando contenidos...