La Hullera mereció el triunfo ante una más que afortunada Cultural B

La polémica actuación del trío arbitral pudo influir decisivamente en el desenlace del derbi

Roberto Arias - león

Cultural B y Hullera firmaron un empate en un encuentro que tuvo dos partes completamente diferenciadas y que terminó envuelto en polémica arbitral. Y es que no se puede designar un colegiado leonés para dirigir estos duelos por el mero hecho de hacer caja en la Territorial, al tener que devolver una parte mayoritaria del recibo unificado el trío arbitral, al poner a los pies de los caballos al mismo. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron de claro color visitante. La Hullera dio toda una lección de fútbol, posicionamiento y buen hacer a su rival, pero volvió a estrellarse con su inoperancia realizadora al fallar varias ocasiones claras de gol. Apenas puesto el balón en juego, se cumplía el minuto 6, el conjunto visitante iba a tener la primera ocasión de gol, pero Josemi responde con una gran intervención al remate de media chilena de Ferrer. Dos minutos después el propio Ferrer iba a fallar la ocasión más clara del partido al plantarse solo ante el meta culturalista y rematar alto con todo a su favor. La Hullera seguía controlando, mandando y creando ocasiones de gol. Así, en el minuto 13, Fredy estrelló en el larguero su remate a la media vuelta, para en el 25 ser Ferrer el que, tras deshacerse de su marcador Adrián, envía el cuero al poste derecho de la meta local. En plena labor de acoso y derribo es Fredy el que puede adelantar a la Hullera, pero su remate a centro de Jairo se pierde por encima del travesaño. La Cultural B remata entre los tres palos por vez primera en el minuto 33, siendo Alfonso el autor del mismo al botar un libre directo en la frontal del área que ataja Avelino sin mayores problemas. En la recta final la Hullera pierde el rumbo, lo que aprovecha el equipo filial para acercarse a su portería. Un centro de Alfonso es desviado por Jorge Israel con el brazo. El árbitro entiende que es de forma voluntaria y decreta la pena máxima. Pesco transforma la misma estableciendo el 1-0 cuando se cumplía el minuto 43. Al filo del descanso vuelve a ser Ferrer el que pone en aprietos la meta local, pero su remate se pierde alto. En la reanudación la decoración cambió por completo, al igualarse el partido ante el bajón experimentado en su juego por la Hullera. Sin embargo, son los hombres de López los que gozan de las mejores ocasiones de nuevo. En el minuto 53 un remate de Juan Antonio es sacado bajo los tres palos (probablemente desde el interior) por la defensa leonesa, no concediendo el gol el auxiliar, para un minuto después ser Santi, el que aprovechando un error en el despeje de Pablo, que había sustituido a Josemi en el descanso por lesión, para rematar a puerta vacía estableciendo el empate a un gol, que después resultaría definitivo. Con tablas en el marcador el encuentro entra en su peor fase, jugando los dos equipos como pollos descabezados, concluyendo el partido sin apenas ocasiones y sin ninguna variación.