Fernando Alonso se adjudica en propiedad la Copa del Rey

León domina los Campeonatos de España, a pesar de que Cataluña tenía el factor cancha

Fernando Alonso, en el centro, recoge uno de los muchos premios que ha conseguido esta temporada

Pedro Caballero - león

El pasado fin de semana (sábado-tarde y domingo-mañana), se disputó en el Club Bellvitge de Hospitalet de Llobregat (Barcelona) el XXX Campeonato de España de Bolo Leonés en sus diferentes categorías y modalidades. La federación catalana se impuso en Primera-Parejas y en Segunda-Individual; en todas las demás categorías, la delegación leonesa copó los primeros puestos (Primera-Individual, Veteranos, Cadetes-Juveniles y Alevines-Infantiles). Fernando Alonso López, natural de Grandoso y enrolado en el Club Crucero, se ha convertido en el primer «pentacampeón nacional de bolo leonés». Veinte años después de su primera victoria (León, 1984), consiguió hacerse en propiedad con la Copa de S.M. el Rey en Barcelona (2004); entre ambos triunfos, fueron quedando otros tres: Boñar (1986), Bilbao (1999) y León (2002), hasta completar los cinco alternos necesarios para obtener el preciado trofeo. Algo que, desde el primer campeonato nacional (1974), nadie había logrado. Haciendo un análisis reflexivo, son cinco momentos que se desenvuelven entre la juventud de los 30 años y la madurez de los 50. Enhorabuena, campeonísimo. Si hacemos una breve síntesis de la película, Fernando partía con una clara ventaja junto con Ordás y Rubén frente a los otros 21 competidores de primera categoría. No obstante, una vez disputadas las primeras rondas de cuatro bolas, accedieron a semifinales únicamente Fco-Javier Fernández, Emilio Miguel, Antonio Ordás y Fernando; pero, tras la disputa de esta fase, pasaron a la gran final los dos compañeros de club: Javier y Fernando. La veteranía del de Grandoso se impuso y los 31 bolos de diferencia a su favor ponen de relieve su victoria incontestable. Resultado final: 377 / 346. Ordás, el otro tetracampeón, tuvo que conformarse con la cuarta plaza y tendrá que esperar otro año para conseguir su quinta victoria. Curiosamente, desde el año 1995 (en el que también se celebró el nacional en Barcelona por primera vez , y fueron campeones nacionales P.Álvarez y D.Fernández, de la federación catalana), la pareja campeona de España siempre había sido de la federación leonesa. Nueve años después, la pareja ganadora correspondió a la catalana: Lucinio Martínez y Manuel Marcos, con un total de 488 bolos, que se impusieron a Fernando Alonso y Miguel-Ángel González (con 480). Otro tanto ocurrió en Segunda-Individual. En el año 1995 había ganado Nano Yugueros, con 293 bolos; el domingo pasado, lo hizo Palomo Rogelio Marcos (también de la federación catalana), con 281 bolos, frente a Darío Oviedo (de la leonesa) que consiguió una ficha final de 278 bolos. Dominio leonés en el resto En el resto de categorías, que disputaron su campeonato el sábado por la tarde, los jugadores de la delegación leonesa hicieron valer sus cualidades. En Veteranos, los cuatro puestos del podio fueron para jugadores de la capital leonesa: Colomán, Gregorio, Honorino e Isidoro (campeón del 2003). En Cadetes/Juveniles, José-Domingo Villa (club El Soto) venció por 4 bolos a todo un campeón nacional, Adrián-José Tornero (club Santa Bárbara); Rubén Miguel (de la fed. Vizcaína) fue tercero, e Iván Sancho (leonesa) fue cuarto. En la categoría de Alevines/Infantiles, se cumplió aquello de¿ «de casta le viene al galgo», y así Pedro Huerta, de la fértil cantera del Club Santa Bárbara, con un total de 264 bolos se impuso a David Gutiérrez, vástago del Club Nocedo con raíces en Oblanca de Luna, que obtuvo una tarjeta final de 213 bolos. Daniel González y José-A. González completaron el podio definitivo.