El equipo vasco siempre que se ha enfrentado con el leonés ha ganado el título

El Athletic Club y la Cultural se encontrarán el próximo 10 de noviembre en la Copa del Rey por tercera vez en su historia, después de quedar emparejados en el sorteo de los dieciseisavos de final del torneo del k.o. celebrado ayer en Madrid. Bilbaínos y leoneses se vieron las caras en Copa en la temporada 1944/1945 y en la 1955/1956, a doble partido, y en ambas se impuso el Athletic, que terminaría haciéndose con el título. En la campaña 44/45 Athletic y Cultural se encontraron también en dieciseisavos de final. El conjunto rojiblanco se impuso en terreno contrario por 1-3. En el encuentro de vuelta disputado en San Mamés, los bilbaínos no dieron ninguna oportunidad a su rival, endosándole un contundente 8-2 del que fue protagonista Zarra, con cinco tantos. El Athletic acabó llevándose esa temporada su decimoséptimo trofeo copero tras vencer en la final al Valencia por 3-2. Una década después, vascos y leoneses se volvieron a cruzar, en aquella ocasión en los octavos de final. El Athletic dejó la eliminatoria vista para sentencia en San Mamés, con un victoria por 3-0. Un ajustado triunfo por 2-3 en el campo de La Puentecilla le bastó para superar la eliminatoria. Tras dejar en la cuneta, posteriormente, a Osasuna y Real Madrid, el equipo rojiblanco se hizo con el título de Copa, el vigésimo, tras imponerse al Atlético de Madrid por 2-1. El Athletic también se ha impuesto a la Cultural en los dos encuentros de liga en los que se han medido a lo largo de su historia, los de la única temporada del conjunto leonés en Primera División (1955/56). En aquel curso, el equipo vasco ganó 1-3 en León y 3-0 en la capital vizcaína. El partido disputado en La Puentecilla provocó el júbilo en la grada. DIECISEISAVOS DE FINAL Lanzarote - Mallorca Pontevedra - Getafe Tenerife - Real Madrid Mirandés - Real Sociedad Cultural Leonesa - Athletic Club Valladolid - Racing Santander Gramanet - Levante Girona - Osasuna Lorca - Málaga Conquense/Recreativo - Albacete Cádiz - Betis Ciudad Murcia - Sevilla Córdoba/Almería - Numancia Elche - Deportivo de la Coruña Nastic Tarragona - Atlético Madrid Terrassa - Lleida