PRIMERA DIVISIÓN

El Levante ratifica su buen inicio liguero ante un discreto Athletic (1-0)

El equipo vasco afrontó toda la segunda mitad con uno menos por la expulsión de Luis Prieto

Los jugadores granotas celebran el gol del triunfo materializado por Jesule

Alfonso Gil - valencia

El Levante ratificó su condición de equipo revelación de la actual Liga con una victoria muy trabajada ante el Athletic Club, en un partido en el que equipo valenciano superó a su rival durante casi todo el encuentro y en el que conjunto vasco estuvo toda la segunda mitad con un hombre menos, tras la expulsión de Luis Prieto. Con este marcador, el Levante se asienta en la zona alta de la tabla y el Athletic vuelve a mostrar los defectos que son constantes desde el inicio de la temporada en sus desplazamientos. La primera novedad se produjo en el planteamiento inicial del equipo vasco, ya que tras una semana en la que el técnico del Levante, Bernd Schuster, había afirmado que el gran peligro del Athletic era el juego por la banda derecha de Joseba Etxeberría, el extremo vasco jugó de delantero centro con Ezquerro por la izquierda e Iraola por la derecha. El inicio del encuentro fue especialmente intenso, puesto que el público reclamó dos penaltis a favor del equipo local tras una caída de Manchev y tras una mano de Orbaiz. Cuando se llegó al minuto veinte, el Levante había acumulado tres tarjetas. Tras un comienzo trepidante, el partido pasó a ser más lógico a partir de entonces, una vez el equipo valenciano se hizo con el dominio del balón y el Athletic se asentó en el centro del campo. Los jugadores locales buscaban y buscaban la forma de superar a su rival y tras no encontrar la forma de superar la medular del rival, casi siempre se veían obligados a recurrir al balón largo por la derecha hacia Ettien, lo que provocó un par de ocasiones de gol, sobre todo una de Sergio García, que pudieron mover el marcador. El Athletic, por su parte, limitó su peligro antes del descanso a un disparo de Yeste y, sobre todo, a una excelente jugada de Iraola, que Mora resolvió con acierto tras un remate de Ezquerro. La segunda mitad comenzó con la expulsión de Luis Prieto, que vio la segunda tarjeta amarilla en el minuto 47 en un derribo a Sergio García que bien pudo castigarse con roja directa. Ernesto Valverde recompuso el equipo con César en el centro de la defensa, Iraola en la banda derecha y Etxeberría en su posición natural, al menos durante unos minutos, hasta que Karanka entró por Joseba Etxeberria. El Athletic se adaptó a jugar en inferioridad antes que el Levante a hacerlo en superioridad, lo que no impidió que cuando el equipo vasco más se aproximaba a la meta del Levante, Manchev estuviera a punto de marcar en un contragolpe que no se resolvió en gol por una excelente actuación de Aranzubia. A la salida del córner, tras un rechace, el central Jesule marcó el 1-0. No se vino abajo el Athletic, pero las fuerzas empezaron a faltarle y el Levante cada vez se encontraba cada vez más cómodo y con opciones de resolver definitivamente el encuentro, que en los últimos minutos fueron muy entretenidos para los seguidores del equipo local a pesar de que el rival buscó el empate hasta el final.