JUDO

Juan Moredo, en categoría sub-20, campeón de la segunda edición del Torneo Internacional Villa de Avilés

1397124194

1397124194

Roberto Arias - león

Aunque los judocas leoneses no tuvieron fortuna en el Campeonato España por Equipos sub-23, si realizaron un gran papel en el Torneo Internacional Villa de Aviles, donde lograron subirse al podio. El Campeonato de España por Equipos sub-23 disputado recientemente en Madrid y al que asistieron cuatro judocas pertenecientes al Club Kyoto integrando la selección de Castilla y León, no fue propicio para los mismos, ya que en las ligas eliminatorias previas para clasificarse para semifinales, el sorteo hizo coincidir a la selección de Castilla y León con las dos selecciones que posteriormente disputarían la final: Madrid y Extremadura. Solo dos selecciones pasaban a semifinales y Castilla y León, quedó en el camino, no sin antes dejar patente la clase de los leoneses, ya que Álvaro Sánchez, venció en sus combates a los que posteriormente serían campeón, el luchador madrileño; y subcampeón, el representante de Extremadura. Nuevamente seleccionados los leoneses para participar con el equipo de Castilla y León, en el Torneo Internacional Villa de Aviles, sí que dejaron constancia de su buen hacer en los dos días que duró la competición. En esta segunda edición tomaron parte selecciones en representación de Francia, Portugal, Alemania, Moldavia, además de las autonomías nacionales, siendo un total de 670 competidores los integrantes de las mismas. Oro y plata, bagaje leonés Del Club Kyoto, participaron cuatro competidores: Helena Sánchez sub-17, en 63 kilos, que no consiguió clasificarse; Juan Moredo, sub-20 en 81 kilos, que se proclamó campeón de la categoría venciendo en la final al vasco Unai Arzeius; Álvaro Sánchez, en la misma categoría, compitió en más de 81 kilos, disputando la final al francés Romain Gueri, ante el que terminó cayendo, pero haciéndose con el subcampeonato en un peso muy superior al suyo; y Dani Carrasco, sub-23, que compitió en más de 81 kilos, pero perdió ante el portugués Bruno Fonseca y no consiguió clasificarse. Así pues, excelente actuación de los leoneses, en este evento internacional, que organizó el Ayuntamiento de Aviles por segundo año, superando en calidad y participación la primera edición, todo lo contrario con lo que sucede con el Torneo Ciudad de León, el cual se ha celebrado ya en 36 ocasiones, pero en el que no sólo no se incrementa la aportación económica municipal para dotarle de mayor realce y categoría, sino que se recorta su presupuesto en un tercio, como ya sucedió en la última edición, y de ser un torneo internacional de renombre, en el que han tomado parte olímpicos como Ernesto Pérez Lobo (subcampeón en Atlanta) o los hermanos Uematsu, entre otros muchos, se está quedando en un trofeo con sólo participación local y provincial, ante la falta de alicientes económicos para los judocas que intervienen en el mismo. Una lástima, porque se terminará perdiendo.