La SD Hullera tutea al Promesas y prorroga su crisis una jornada más (1-1)

El conjunto de Ciñera maniató el centro del campo del equipo berciano que continúa sin gol

Aláez se mostró de nuevo muy expeditivo en la zaga berciana

Roberto Arias - león

Hullera y Promesas Ponferrada afrontaban el derbi con trayectorias muy diferentes. Mientras los locales están en una espléndida racha de juego y resultados, los visitantes atraviesan el momento más álgido de su crisis, y todo ello se dejó traslucir a lo largo de los noventa minutos de juego. El Promesas, que sólo había sido capaz de sumar un punto de los últimos nueve posibles, salió con la presión de la urgencia y la necesidad. La Hullera, que está muy por encima de sus posibilidades sobre el papel, venía de imponerse al Lermeño a domicilio y en clara línea ascendente, lo que le permitía encarar el partido con la tranquilidad que supone el saberse con los deberes hechos. Manolo Tomé se jugó la carta de colocar a Ion García y Barreiro como hombres más adelantados y meter a Luis Cembranos como hombre de segunda llegada. Esta disposición complicó la vida de salida a los de Belarmino López, hasta el punto de que un error defensivo provocado por las marcas y el bote del balón, permitió a Ion García batir a Avelino a placer, al tener sólo que empujar el cuero al fondo de las mallas de una portería completamente desguarnecida. Era el 0-1 cuando se cumplía el minuto 3. Pero como la fe mueve montañas, el conjunto hullerista no se amilanó y le devolvió la pelota al berciano tres minutos más tarde, al botar de forma magistral Fredy un libre directo en la parte derecha del ataque local en la frontal del área de penalti, tras un despiste defensivo de los visitantes, colocando el 1-1. En el minuto 15 es Juan Antonio el que puede desnivelar la balanza, pero Manu aborta el peligro despejando el esférico. La respuesta ponferradina no llega hasta el minuto 30, pero el remate de Ion García es despejado con los pies por Avelino. Diez minutos después es Barreiro el que puede adelantar al Promesas, pero su excelente remate a la escuadra derecha de la portería local es enviado a córner a una mano por Avelino. Sin más sobresaltos para ambas metas y con empate a un gol se llegó al descanso. En la reanudación, López reajusta sus líneas, colocando a Álvaro sobre Barreiro, a Fran sobre Ion García y a los dos centrales Óscar y Jorge Israel sobre Luis Cembranos, lo que se nota de inmediato, pues a pesar del dominio territorial, más ficticio que real, de los hombres de Tomé y de la calidad indudable de Cembranos es la Hullera la que controla la situación. A pesar de ello, es el propio Cembranos el que tiene la primera ocasión para deshacer las tablas, pero su espléndido remate es desviado a córner por Avelino en una soberbia actuación. Y aquí se acabó la pólvora del Promesas. En el minuto 63 es Manu el que tiene que emplearse a fondo para despejar con el pie un excelente lanzamiento ajustado al poste derecho efectuado por Óscar, para seis minutos después ser Juan Antonio el que obliga al meta ponferradino a demostrar su calidad al detener un remate a bocajarro del jugador hullerista. En el minuto 72, Juan Antonio bate a Manu, pero el árbitro ya había invalidado erróneamente la jugada a instancias de su auxiliar por posición de fuera de juego del atacante local. La última gran ocasión del partido la tiene Chuca, pero su remate de cabeza con todo a su favor se estrella en el larguero, rematando el rechace posteriormente Ferrer a las manos de Manu. La recta final el Promesas pone cerco a la meta defendida por Avelino, pero son los locales los que crean el peligro al contragolpe, aunque el marcador ya no se mueve.