El Acis-Sufi exprime sus recursos para sumar ante Extrugasa (55-61)

La experiencia de las de Estrada les permite sumar otro triunfo con un gran último cuarto

Diego Antonio Doval - villagarcía

El Acis-Sufi León logró una importante y necesaria victoria en su visita al Extrugasa, uno de sus rivales directos. Y lo hizo gracias al buen trabajo de las jugadoras en los momentos decisivos, llegando al último cuarto con desventaja pero sabiendo reaccionar a tiempo con un parcial de 9-19. De este modo, el Acis-Sufi suma su cuarto triunfo y curiosamente es el tercero que obtiene lejos de San Esteban. En el arranque, el equilibrio entre el juego interior y el perímetro llevó al equipo de Estrada a dominar el marcador, llegando a gozar de ventajas de hasta ocho puntos en el transcurso del primer periodo. Pero el juego de las leonesas empezó a decaer a medida que se acercaba el parón entre el primer y el segundo cuarto. La excesiva relajación de las jugadoras del Acis-Sufi durante un par de minutos provocó que las locales se vinieran arriba y consiguieran reducir la diferencia hasta el 17-19 mínimo con el que se llegó al final del primer periodo. La facilidad ofensiva que las leonesas habían mostrado en el inicio de encuentro desapareció por completo al comienzo del segundo cuarto. La selección de lanzamiento no fue la más adecuada, aspecto éste que también contagió a su rival dando como resultado un segundo cuarto más marcado por lo físico en lo defensivo que por la fluidez anotadora. No en vano se acabó con 13-10 de parcial, haciendo evidente el colapso anotador de ambos equipos. Durante este periodo, el técnico leonés del Extrugasa, Carlos Colinas, apostó por las defensas alternativas para frenar los ataques del Acis-Sufi. Pero las cinco derrotas consecutivas con las que se presentaba al encuentro el Extrugasa iban pesando cada vez más con el paso de los minutos. El balón quemaba en las manos de las jugadoras gallegas que por varias veces vieron como la bocina de final de posesión devolvía el balón a su rival. Ante este panorama, el Acis-Sufi se armó de paciencia y logró marcar el ritmo del juego, alternando ataques rápidos con defensas presionantes que obligaban a las locales a lanzar desde posiciones comprometidas. La experiencia de jugadoras como Estela Ferrer o Tina Lelas, unido al desequilibrio ofensivo que causaba Jo Hill, dio al Acis-Sufi la manija en el marcador que se mantenía por encima de las dos canastas de diferencia. El acierto final en los tiros libres acabó de decidir un partido que devuelve al Acis-Sufi León a la senda de la victoria, colocándose en una zona tranquila en la clasificación.