Diez minutos de desconcierto del Guijuelo dan oxígeno a la Cultural (1-2)

Paulino y Willy aprovechan dos llegadas del equipo leonés para ganar en un campo difícil

Alberto García - guijuelo

La Cultural consiguió tres valiosos puntos y sigue recuperándose poco a poco de su mal inicio de campaña al ganar en el Municipal de Guijuelo ante un equipo local que ofreció muchas dificultades pero que tuvo diez minutos de crisis que fueron aprovechados por los hombres de García Cantarero para sentenciar el partido. La primera parte respondió a las expectativas creadas entre dos equipos con buenos resultados en las últimas jornadas. Pero las dos decisiones arbítrales con dos penaltis no señalados para los salmantinos acabaron por empañar lo que estaba siendo un buen partido de fútbol con tanganas finales entre jugadores de la Cultural y el Guijuelo. La Cultural fue el que dio el primer aviso a la portería de los locales. Corría el minuto 3 cuando los hombres de Cantarero botan un corner y Pepín de cabeza hace lucir a Tomas, que responde al magnífico remate con un paradón de libro. A pesar de eso, esta fue una de las pocas buenas acciones de peligro que crearon los leoneses porque a partir de ese momento, el partido se igualó e, incluso, la primera parte podría haber deparado el primer gol del conjunto charro. De hecho, en el minuto 18, el Guijuelo avisó con una buena jugada que inicia Mangas que centra y Oscar Cuadrado no llega por muy poco. Y en el minuto 26, llegaría la primera jugada polémica de los primeros 45 minutos. Abel centra a Dámaso e Ivo derriba presumiblemente al jugador local dentro del área. Los charros pidieron penalti pero el árbitro no lo consideró así por lo que los ánimos se empezaron a calentar por ambos equipos. A partir de ese momento, el juego brusco y las acciones punibles empezaron a surgir tanto por un lado como por el otro. A pesar de eso, el árbitro Sánchez Maroto no sacó todas las tarjetas que tendría que haber señalado para parar ese juego antideportivo que entorpeció y mucho el juego. De todas maneras, los dos conjuntos intentaron mover el marcador antes del descanso. En el minuto 38, lo intentaba el Guijuelo con otro centro de Mangas que remata Abel y el posterior rechace de la defensa lo recoge Gonzalo que hace intervenir al veterano Imanol Etxeberría. Cuatro minutos más tarde, era la Cultural la que lo intentaba con una jugada que inicia Roberto Fresnedoso por la banda derecha y centra al corazón del área donde Rubén remata de cabeza, parando Tomás a bocajarro. Después de la reanudación, el mejor equipo en los primeros minutos fue el Guijuelo. Así, nada más salir, Un buen centro de Cuadrado sobre Dámaso lo saca Ivo sobre la línea de gol. Pero cuando mejor lo estaba haciendo el equipo local, llegó el gol de La Cultural que rompía los esquemas de los locales. Contragolpe en el 64, que acaba con un gran centro de Rubén y Paulino se queda solo ante Tomás y le bate sin problemas. A partir de aquí, llegaron diez minutos en los que los hombres de García Cantarero se aprovecharon del shock del Guijuelo. Así, en el minuto 75, un fallo defensivo aprovechado por Willy supone el 0-2. El gol postrero de Requena sólo puso emoción.