León gana mucho crédito con una doble victoria sobre el Menorca

El equipo de Jareño desarboló con total facilidad al rival para arrebatarle el basketaverage

Carlos Frá - león

El Baloncesto León encalidó ayer a la grada con una victoria solvente ante su eterno rival que le permitió ganarle «dos» partidos de una vez ya que los de Jareño consiguieron superar los 14 puntos de la ida para zanjar a su favor el basketaverage, que puede ser decisivo al final para decidir la clasificación. León sumó ayer su tercer triunfo consecutivo y ganó mucho crédito porque en la pista tenía al segundo clasificado y aspirante a todo, y durante muchos minutos bordó su defensa y ejercitó un ataque fluido para conseguir romper el partido desde el primer parcial de 11-2. El Menorca volvía al Palacio con su ya tradicional zona, pero le duró pocos minutos porque tres triples consecutivos obligaron a Curro Segura a cambiar sus planes. Los duelos directos entre Jeffers y Stewart o Higgins con Coego se zanjaban a favor de los leoneses, mientras Reynés no conseguía tomar el pulso a un partido en el que mandaba Rivero. Jeffers había sumado ya diez puntos en cuatro minutos y medio (17-6) y la renta máxima crecía sin descanso, aunque al Menorca aún le caerían otros dos triples para zanjar el cuarto con cinco aciertos. Las rotaciones no variaron para nada el devenir en la cancha del partido y aunque el Menorca intentaba apretar los dientes en defensa el ataque de León era demoledor. Y el segundo cuarto siguió por los mismos derroteros. La ventaja siguó creciendo con todos los efectivos de León exhibiendo su talento ofensivo, mientras atrás el rival ni siquiera conseguía mover el balón lo suficiente para llegar a tirar. Si en el primer cuarto el Menorca sumaba catorce puntos en este segundo se quedaba en un paupérrimo balance de once. Este segundo periodo dejó detalles para encalidar a la grada como un espectacular tapón de Barnes, aunque también una llamada a la atención para posibles relajamientos en forma del primer triple del Menorca, cuando habían transcurrido más de 18 minutos de partido. El balance valoración al descanso era elocuente, porque León sumaba ya 73 puntos por 9 del rival. Con 25 puntos de ventaja (50-25) León necesitaba cabeza fría para hacer su partido y garantizarse el triunfo. Y los primeros minutos no fueron precisamente buenos ya que León acumuló sucesivos ataques fallados durante cuatro minutos y medio lo que favoreció un parcial de 0-11 del Menorca, que llegó a creer en sus oportunidades. El rival volvía con su zona y a León, que tan fácil le entraban las canastas en la primera parte ahora se le atragantaba al defensa del rival. Un tiempo muerto cambió las cosas, aunque a León ya no le entrarían los triples con la misma facilidad de la primera parte, aunque los recursos defensivos dieron su fruto y al menos se frenó la anotación del Menorca, que lideraban Moss y Stewart con su mejor racha del día. Y a León no le tembló el pulso en el cuarto definitivo. El Menorca peleaba sin descanso. Soñaba con la remontada y buscaba, al menos, paliar el basketaverage. Fruto de ese ímpetu el rival llegó a ponerse a once puntos (71-60) pero ahí se le acabaron todos sus argumentos. Si a León la presión del Murcia le había pasado factura en esta ocasión supo jugar sus opciones para agotar las posesiones y zanjarlas anotando. En ese único bache la grada se vino arriba para animar al equipo y a falta de 1:30 para el final se partido discurría en el límite del basketaverage (75-62). Como el resultado era más elevado que el registado en Mahón en la ida el reto estaba ahora en los quince puntos. Y León los consiguió, con Jeffers como protagonista, y con todo el equipo peleando ante un rival que se lo dejaba todo para ganarse, al menos el basketaverage. El Tambor hizo sonar su «Paquito chocolatero» muy secundado por una grada en la que el empuje de los chavales de la cantera se notó, aunque también las viejas cuentas con un equipo que vio como su técnico Curro Segura se llevaba la pitada de la noche por su actitud de protesta hacia los árbitros. Ahora toca parón liguero y el día 4, visita a Los Barrios.