RESULTADOS PRÓXIMA JORNADA

La suerte del grande priva al Acis Sufi de imponerse al líder Tablas entre los equipos de abajo «Al menos subimos la autoestima»

La calidad del Perfumerías le dotó de más acierto al final después de sufrir mucho

Hendry sufrió incontables golpes de las rivales bajo los aros

Carlos Frá - león

La lógica suele ser la pauta que acaba decidiendo en el mundo del deporte y anoche en San Esteban le jugó una mala pasada al Acis Sufi. El pez grande se comió al chico, aunque David había planteado cara durante más de treinta minutos a Goliat. Pero la calidad de un equipo que sólo ha perdido dos partidos en toda la liga, que juega en Europa y que se acaba de llevar a sus vitrinas la Copa de la Reina, decidió el encuentro de anoche. Y eso que el Acis Sufi había jugado uno de sus encuentros más completos de toda la temporada. Serio atrás y con un ataque realmente fluido, al que otorga muchos enteros la estadounidense Lewis, el conjunto leonés consiguió que su rival no fuese nunca por delante hasta el último cuarto. Toda una hazaña si se analiza un equipo y el otro, aunque por lo visto ayer sobre el parqué de San Esteban el Acis Sufi se gana el derecho a seguir soñando en esta liga. Y es que el ser grande tiene muchos beneficios como se vio ayer en San Esteban. Hay más calidad, más recursos... y también más respeto. Y no del Acis Sufi que ayer tuteó al todopoderoso Perfumerías Avenida sin ningún reparo si no de los que dirigen el partido. El doble rasero del grande y el pequeño no decide los partidos pero sí hace mucho daño y más cuando un equipo grande llega al minuto 18 de partido con una sola personal aunque está apretando atrás para remontar el resultado. Pero también forma parte del juego. De entrada el Acis Sufi tomó el mando en el marcador liderado con canastas de Lewis y Hill, aunque pronto se sumó el resto del quinteto para acabar el cuarto con ocho puntos de ventaja (26-18). Con unos ataques muy elaborados el conjunto leonés conseguía llevar el balón debajo del aro y sólo con triples y con tiros libres el Perfumerías impedía una renta mayor. El segundo cuarto siguió con la misma pauta. Un Acis Sufi que quería irse y un Perfumerías que recordaba que no se había caído con triples puntuales. Sus jugadoras claves estaban tapadas por la buena defensa del Acis Sufi, que bajo el aro del rival sufría en exceso ante una permisividad que llevó al público a empezar a vitorear las faltas del conjunto salmantino cuando en la recta final del cuarto empezaron a ser señaladas. En el tercer cuarto el Acis Sufi inclusó alcanzó de nuevo la que había sido su renta máxima de nueve puntos (47-38) pero el Perfumerías tenía paciencia y un parcial de 8-0 ajustó el resultado. Hill y Hendry se llevaban la peor parte de la férrea defensa del rival, que en el último cuarto exprimió la zona, inicialmente salvada con triples de Lewis y Hill, para acabar remontando porque cuando el partido se decidía balón a balón ya no dio margen para el error, mientras el Acis Sufi entregaba sus opciones a manos que cortaban los pases. Al final derrota, pero la afición valoró y mucho el gran trabajo. La jornada no deparó ayer variaciones en la parte baja de la tabla porque los cuatro equipos perdieron sus partidos. Junto al Acis el Extrugasa no pudo con el Hondarribia, ni el Real Canoe con el Celta aunque en ambos casos los partidos fueron muy apretados. El Arranz Acinas también cayó ante el Ros Casares y es que en esta fase de la liga los de abajo se están cruzando contra los grandes. El único equipo que no jugó ayer es el Yaya Breogán, que recibe hoy en Lugo al Cajacanarias, el próximo rival del Acis Sufi. El entrenador del Acis Sufi, Miguel Ángel Estrada, estaba disgustado con la derrota del equipo pero no podía ocultar la satisfacción por la buena imagen de su equipo. Estrada quiso extraer como es habitual lo positivo de este encuentro y comentó: «Al menos, nos subirá algo nuestra autoestima». Y es que la derrota ayer fue dolorosa porque como comentó Estraeda: «El resumen del partido es 70-76. Hemos estado ahí, pero hay poco resumen que hacer, 70-76». Según el técnico, «como siempre se dice cuando pierdes se te cara de tonto, pero esta vez ha sido más verdad aún». Sobre el juego del equipo Estrada destacó que esta vez sus jugadoras sí jugaron, por lo que espera que la plantilla gane confianza para seguir trabajando. «El equipo estaba muy motivado, habíamos trabajado mucho y lo teníamos bien preparado. Creo que en la pista han salido las cosas que habíamos hablado, pero al final todo es cuestión de un cara o cruz y hemos tenido mala suerte en las jugadas definitivas. Contra la zona hemos fallado dos triples y ellas han anotado mientras habían agotado la posesión con el balón en el aire. Este es un poco injusto. Es crucel porque trabajas tanto para que se queden así las cosas», recordó el técnico. Sobre la estadounidense Lewis, el entrenador aseguró que aún tiene margen de mejora y de integración en el equipo, aunque recordó que las tiradoras funcionan a rachas y recordó lo ocurrido con el rival: «Al final sus jugadoras buenas se salieron». Con respecto al próximo partido del sábado en la pista del Cajacanarias, último del ciclo contra los grandes, Estrada planteó que siempre existen opciones de victorias por lo que su equipo debe intentar saber aprovecharlas.