El Promesas Ponferrada suma los tres puntos sin pisar el acelerador (2-0)

Carlos Alonso, en el primer tiempo, e Ion García, en la segunda parte, materializaron la victoria

Pipo Antúnez - ponferrada
Ponferrada

Sin gran esfuerzo, confiando en sus posibilidades el Promesas Ponferrada, se impone en la Dehesa de San Juan por 2-0 al Almazán, lo que le permite seguir al frente de la clasificación una semana más, afianzando sus aspiraciones de plantarse en la promoción de ascenso en la Segunda División B. Con un fútbol pausado tocando y moviendo el cuero, los de Tomé, desde el primer minuto se veían superiores, esperando tan sólo la ocasión para dar la estocada en la meta de Fran. Los de Almazán, como la mayoría de los equipos que visitan Fuentesnuevas, desde el primer momento intentaron no asumir ningún riesgo y su única obsesión fue la de arropar al máximo a Fran, para mantener el cero en el casillero. Con este fin, plantearon el partido con una defensa de cuatro, otros cuatro elementos en el centro del campo, con Hugo por delante, manteniendo tan sólo en la punta de ataque a Barba. De esta forma su bagaje ofensivo fue muy escaso. Tan sólo se acercaron a David, con un tiro lejano de Hugo, a la media hora de partido, y su ocasión más clara para hacer el tanto del honor, se hizo esperar hasta el minuto 90, cuando Julio, peina de cabeza una falta lanzada desde la medular, poniendo a prueba los reflejos del cancerbero local. Los de Tomé, poco a poco y sin pausa, van sumando sus ocasiones teniendo la primera en el minuto 14, con un disparo de Carlos Alonso que neutraliza Fran. Unos minutos después lo intenta Villafañe desde lejos, pero el cuero se va fuera. En el minuto 26, es Carlos Alonso quien manda por la izquierda a Ión, que llega a tocar el cuero ante Fran, pero el guardameta está muy próximo y con los pies despeja a la banda. Tres minutos después un fallo de Iglesias en el área lo aprovecha Ión, intenta una selena por encima del meta visitante pero el esférico no encuentra el marco. El anticipo del gol local, se produce en el minuto 33, en un buen pase de Ión de espaldas por la izquierda para Carlos Alonso, que de nuevo se planta ante Fran, pero al intentar driblarlo, el meta le arrebata el cuero. A los 39 minutos se rompe la muralla del Almazán, con un buen centro desde la izquierda de Edgar, que dentro del área Carlos Alonso remata, el cuero lo repele el poste, y el propio Carlos Alonso, aprovecha el rechace, para mandarlo al fondo de las mallas, haciendo el 1-0. En la segunda mitad la decoración no cambia, siguen siendo los bercianos los que mantienen la posición y las ocasiones, llegando la primera a los 16 minutos con un pase de Carlos a Denis, que dispara y despeja Fran. A la media hora de esta parte, llega el 2-0, en un balón que manda Rupi en profundidad para Ion García, que rompe el fuera de juego, rebasa a Fran en su salida, y de tiro cruzado aloja el cuero en el fondo de las mallas a pesar del intento de Iglesias por evitarlo. Con el 2-0 el Promesas Ponferrada ya juega más cómodo y puede incrementar su ventaja, sobre todo en un mano a mano entre Alberto y Fran fuera del área, en el que el cancerbero estuvo más rápido que el delantero centro del Promesas. Y ya en el minuto 90, la segunda ocasión de los visitantes es el remate de cabeza de Julio, que no sorprende a David. Con este marcador, el Promesas Ponferrada continúa en la primera posición, aunque su reválida la ha de pasar en los desplazamientos donde la victoria se le resiste, para ya en este tramo de liga, empezar a poner tierra de por medio con el resto de los aspirantes. La media inglesa que mantienen los de Tomé, con victorias en su terreno y empates en los desplazamientos, de momento les permite ocupar esa posición de privilegio, aunque el técnico berciano espera que su equipo reaccione fuera de Fuentesnuevas buscando la victoria sobre todo, en ciertos campos con equipos de menor entidad, lo que le permitiría ya disfrutar de una cómoda ventaja sobre sus perseguidores. El técnico y la afición espera lograrlo en este tramo final.