El Espanyol aprovecha los errores ajenos para ser tercero de nuevo (2-1)

Los dirigidos por Lotina tuvieron que remontar ante un Levante que se mostró muy ordenado

Álex Santos - barcelona

El Espanyol ha recuperado la tercera posición en la Liga tras vencer por la mínima al Levante (2-1), y haberse beneficiado de los tropiezos del Sevilla y Villarreal, lo que permitirá ver la semana que viene en Castellón un partido entre el tercero y el cuarto, respectivamente. El Espanyol se llevó el partido pero no jugó un gran encuentro. El gran resultado alcanzado la semana pasada contra el Barcelona (0-0) presumía un Espanyol engrandecido, pero al final resultó un equipo muy apurado, que sacó beneficio de un tanto de Amavisca, en su partido número 300 en la Liga, y de Maxi, centenario esta tarde con el Espanyol y con once goles en su haber. Fue un encuentro escasamente fluido el del primer tiempo, ya que se encalló demasiado en el centro del campo, donde ninguno de los dos equipos abanderó el fútbol pausado de toque. Sin orden en la medular El Espanyol, sin un futbolista que pusiera pausa y orden en la medular, malvivió correteando tras el balón, muchas veces lanzado sin concierto desde la defensa, donde la dupla Lopo-Soldevila cargó con el juego que hubiese correspondido a Fredson y a Ito, pero que no hicieron. Algo parecido le ocurrió al Levante, donde el fútbol propuesto por el alemán Bernd Schuster fue de más altura que el de su rival, especialmente por la facilidad que encontró el Levante para lanzar peligrosos contragolpes, sobre todo por la banda de Ettien, quien en el minuto 34 abandonó el campo por una lesión muscular en la zona de los isquiotibiales. Antes de que el Levante inaugurase el marcador, el Espanyol trenzó una buena jugada que partió de un centro de Amavisca, con un toque hacia atrás de Maxi y un remate escasamente certero de Jonathan. Ventaja del Levante En uno de los diversos contragolpes del Levante, Luis García inauguró el marcador en el minuto 24, cuando recibió el balón franco tras un pase de la muerte. Habían pasado casi veinticinco minutos y el Espanyol se había cargado en contra con un gol y su juego no invitaba a un reacción. No obstante, supo aprovechar su opción en una jugada que el Levante reclamó falta. El árbitro dejó seguir la jugada, el balón cayó a los pies de Jonathan, quien de fuerte disparo hizo intervenir a Mora, pero éste rechazó el balón dentro del área, cayó a pies de Amavisca, que marcó y empató el partido (1-1). El gol cayó bien en el Espanyol, que mejoró notablemente su posición en el campo y mayores fueron sus aproximaciones, a pesar de que pudo haberse adelantado nuevamente el Levante en el minuto 36, tras un error clamoroso de Kameni, al abandonar su portería fuera del área. Esto lo aprovechó el Levante para lanzar un largo saque de banda que habilitó a Manchev, pero el atacante levantino, sin portero, no supo marcar ante la presencia de un defensa españolista. Antes del descanso, el Espanyol dispuso de una triple acción de gol en un minuto, con un remate de Fredson que Rivera desvió y dos manotazos de Mora en sendos saques de esquina. Maxi sentenció el partido En la segunda parte, Schuster cambió a Manchev, que acabó también lesionado en el último minuto de la primera parte, pero la entrada del argentino Reggi no solventó los problemas en ataque del Levante, equipo que sólo vio puerta en los instantes finales del encuentro, con dos claras acciones para empatar de Rivera. El Espanyol sentenció el partido en el minuto 65 después de un fuerte disparo de Maxi desde fuera del área, justo después de que Amavista tuviese también en sus botas la ocasión de desnivelar el tanteador. El gol llegó justo después de un cambio de Miguel Angel Lotina, que apostó por la entrada de Corominas por Frdson para dar mayor presencia ofensiva a su equipo.