León cumple en Tarragona y cita al CAI para el jueves en el Palacio

El reparto de minutos generó muchos altibajos en el equipo en un partido de poca defensa

Higgins se hizo el dueño de las pinturas en el arranque del partido; en la foto anota ante Fuller

Patxi Saracho - tarragona

León cumplió en Tarragona y el CAI en su pista contra el Huelva, por lo que ambos se verán sobre la pista en el primer play-off por el ascenso a la ACB. El equipo leonés repartió los minutos entre sus jugadores -a Barnes se le respetaron sus ansias de jugar- y aunque en el arranque estuvo más fino que el rival sólo en el último cuarto consiguió hacer buena la victoria. En el rival no pudo jugar Urreizti -ex de León- por una lesión. El partido comenzó con muchísima intensidad. Los dos equipos parecía que se jugaban más de lo que realmente les correspondía en esta última jornada. El buen inicio de los locales fue rápidamente contrarrestado por un León que defendió fuerte. Del 5-2 de salida con el que prácticamente comenzó la confrontación se pasó a un 7-10 merced, fundamentalmente, a la aportación de Higgins. El Tarragona se frenó en ataque debido a la precipitación de sus acciones ofensivas. Mientras el equipo leonés explotaba su superioridad en la pintura, lo que le permitió ampliar su ventaja. Y es que cuando el Tarragona optó por cerrarse sobre Barnes apareció Dani García para colocar dos tiples consecutivos y abrir la mayor brecha (19-27). El primer periodo terminó con un León dominador, pues a todo lo mencionado cabe añadir su clara superioridad en el rebote ofensivo, lo que le permitía anotar en las segundas opciones. El encuentro varió radicalmente en el segundo cuarto. Aunque la defensa de León siguió siendo muy intensa, creando muchos problemas al juego posicional de los de Salva Maldonado, los triples del veterano Berni Álvarez permitieron al Tarragona reducir las diferencias. Justo en el ecuador de este periodo y con 31-38, los tarraconenses, corroborando su mejor momento endosaron un parcial 13-0 que les dio la máxima ventaja a su favor (49-40). Fue el peor momento leonés y tuvo que salir de nuevo García con otro triple para devolver la eficacia a León y para meterle de nuevo en el partido. Al descanso se llegó con sólo dos puntos de ventaja local (49-47) tras un parcial leonés de 0-7. Tras el parón, el encuentro siguió los mismos derroteros. Los dos equipos querían controlar el ritmo y fue el local el primero que puso distancias en el electrónico (58-52) en el ecuador del tercer cuarto. León, obsesionado en meter balones a los hombres altos, no lograba reconducir la situación, porque la defensa del Tarragona era en esos momentos más intensa que la de su rival y parecía que el choque podía decantarse hacía el bando catalán. Pero Rivero frenó la ofensiva local con un triple que despertó a sus compañeros para igualar el resultado, aunque el Tarragona recuperó su eficacia en los triples y volvió a poner contra las cuerdas al León. La ventaja local llegó a siete puntos (72-65) y daba la impresión de que el Tarragona tenía controlado el encuentro, pero en un partido tan vibrante, estaba claro que León no iba a darse por vencido. En el último cuarto el equipo se reencontró con su mejor ataque ante un equipo que acabó mirando más al arbitraje que al balón, lo que le llevó a hundirse en los últimos cinco minutos a los que llegó con ventaja (80-79). Tres técnicas consecutivas al Tarragona por sus incesantes protestas fueron aprovechadas por el León, y con un triple de Rivero el partido se rompió. De ahí hasta el final León supo leer bien el partido, controlando el juego no tuvo problemas por su buen hacer y eso le permitió ampliar su ventaja a los 14 puntos. León -en su cuarta victoria consecutiva- repartió minutos de forma casi matemática con veinte para casi todos. Barnes quería jugar (33 minutos) y López Valera se probó con siete, mientras Rocchia recibía tres y Martín Ferrer 6:35. En materia de acierto fue muy relevante el día de Dani García, con cuatro triples de cinco, y la importante anotación de Jeffers (21) y Rivero (19). Rocchia no intentó anotar, pero cogió un rebote ofensivo, dio una asistencia y recibió una falta. Panadero logró 2/2 en tiros de dos y un triple. Los porcentajes fueron buenos menos en tiros libres, con veinte aciertos en 32 intentos. El entrenador Ángel Jareño comentó tras el partido: «Se ha visto un gran partido, ha sido muy bonito por parte de los dos equipos, con un buen trabajo defensivo y en ataque». El técnico no ocultaba su satisfacción: «Ésta es una buena manera de entrar en los play off». A pesar de la alta anotación del Tarragona, afirmó: «Aunque nos hayan metido 85 puntos hay que destacar nuestra defensa». Pensando ya en la nueva fase de la competición, González Jareño manifestó: «Este resultado nos vendrá bien para enfrentarnos al CAI. Ante los aragoneses hemos de movilizar la ciudad. León siempre ha demostrado tener un nivel alto ante grandes equipos». Y sobre las opciones planteó: «Todo ello me hace sentir optimista y me da confianza, porque seguro que ante el CAI ninguno de los jugadores se va a relajar».