LaCulturaleligelaRutade la Plata para aferrarse a las matemáticasUn errorde bulto puede costar caro

El gol de Paulino de penalti bastó para que los leoneses se sitúen a cinco puntos del play off

Manuel López - zamora a.f.r. | león

?a Cultural consiguió una importante victoria que aún le mantiene vivo en esa quimera que aún tienen plantilla y cuerpo técnico de conseguir una plaza para los playoffs. A pesar de que cuentan con el elemento a favor de la derrota del Burgos ante el Recreación, a nadie se le escapa que las cosas a los leoneses se le están poniendo muy cuesta arriba. Al menos y por lo que se refiere al partido, la Cultural pudo sacar una valiosa victoria ante el segundo clasificado, un Zamora que vive de las glorias de la primera vuelta porque en esta segunda no está dando pie con bola. El partido no fue bonito en absoluto y los dos equipos iban a rentabilizar al máximo cualquier ocasión y cualquier gol que se produjera. Así ocurrió y el gol que convirtió Paulino de penalti sirvió para dar tres puntos que le colocan a cinco puntos de los puestos de liguilla de ascenso. La Cultural Leonesa llegó al estadio Ruta de la Plata con muchas precauciones y dando la sensación de un equipo escaso de motivación y sin ninguna prisa para ganar la contienda. Aun así, en el minuto seis, Paulino se escapaba y el defensa Candela detenía su cabalgada cuando ya se disponía a rematar a gol. La réplica la dio el zamorano Quero que se internó dentro del área y su potente disparo fue rechazado a corner por un defensa cuando ya se cantaba el gol. Las ocasiones de los primeros minutos prometían un partido divertido que no llegaría. Pero el partido dio un vuelco en el minuto 17 cuando Pepe Domingo por la banda izquierda recibía un balón en profundidad y por piernas se plantaba en el área, acompañado por el defensa Sergio, que se veía obligado a derribarle y el colegiado señaló el consiguiente penalti. Paulino se encargó de transformarlo adelantando a la Cultural en el marcador. Las cosas se ponían tal y como le gustaban al técnico culturalista, Vicente González Villamil: ponerse por delante y dominar el tempo del partido. Pero lo que pasó en realidad es que el gol visitante trajo unos minutos de total desconcierto en las filas del Zamora. Poco después, era Rubén Suárez el que está a punto de marcar, aunque la defensa rival paró su incursión. En la acción posterior, Puigdollers disparaba alto. Eran los mejores minutos de la Cultural que podrían haber acabado de sentenciar el partido. Pepe Domingo llevaba mucho peligro por la banda izquierda y en una de sus incursiones le puso un balón de oro a Paulino que no fue capaz de rematar a bocajarro. El partido comenzó a calentarse en torno a la media hora de juego y comenzaron a sucederse las marrullerías y el juego duro. El Zamora no fue capaz de dar la réplica a su rival y que basaba todas sus acciones atacantes en diagonales hacia la banda derecha donde Cristóbal casi nunca fue capaz de llevar peligro. Aún así, en el minuto 45, Aiert controló un centro en el punto de penalti pero muy forzado ante un defensa de la Cultural, remató alto en la que fue la ocasión más clara del Zamora en la primera parte. Tras el descanso, el Zamora intentó buscar más poder ofensivo dando entrada en el campo al delantero Curiel. Pero poco cambiaría el colorido del partido porque ya a los cuatro minutos, Vilches tenía que salir a los pies de Puigdollers en la primera acción de la segunda parte. La Cultural sacó partido para la veterana de su plantilla para intentar apagar el partido. Y el Zamora era incapaz de adquirir el ritmo necesario para superar a un defensa que se mostró en todo momento muy segura y que dejó muy pocos resquicios. Así, la primera ocasión de los locales llegaría en el minuto 66 en un libre directo que ejecutó Aiert y que sacó flojo y desviado. Poco después era Quero el que ponía a Aiert un balón de oro, pero el delantero del Zamora llegó tarde y Etxeberría se hizo con el balón. La Cultural renunció pronto a cualquier riesgo en ataque. Hasta el punto de no crear ni una sola ocasión reseñable en este segundo tiempo. El juego se centró en el centro del campo y en constantes interrupciones provocadas por el conjunto visitante. Mientras el Zamora tan solo conseguía llegar a la portería contraria en el minuto 82 en un remate de Encinas que atrapó sin problemas Etxeberría. De esta forma, la Cultural consiguió tres puntos que le permiten mantenerse vivo en la Liga aunque como reconoció su entrenador tan solo le queda ya ganar y ganar. Con la victoria conseguida en el estadio Ruta de la Plata frente al Zamora, la Cultural se aferra a las eliminatorias de ascenso, más por lo que a las matemáticas se refiere que por lo que indican las posibilidades, con ocho equipos por delante del leonés (cinco por lo que respecta a la cuarta posición del grupo). Una opción lejana que se convertiría en más cercana que nunca de no haber perdido tres puntos de forma infantil en la primera jornada del campeonato de Liga ante la Real Sociedad B, en la que el equipo leonés alineó indebidamente a Mario Prieto después de haber acumulado cinco cartulinas amarillas de la temporada anterior (la última en el encuentro final de la pasada liguilla de ascenso ante el Pájara Playas). Pero al club más profesionalizado de la Segunda División B se le pasó ese pequeño detalle que no se le escapa al club más modesto del fútbol base leonés (percatarse del número de cartulinas amarillas de sus jugadores antes de comenzar la competición) y ahora todos, incluidos los consejeros de la entidad deportiva leonesa que no quisieron responsabilizar a nadie de tal craso error, se echan las manos a la cabeza y lamentan (nada más) que si en estos momentos esos tres puntos ganados en el terreno de juego ante la Real B (1-0, gol de Pepín) se vieran reflejados en el casillero culturalista, la distancia sería de solo dos puntos y con el Burgos (cuarto en la clasificación) como próximo rival de la Cultural en el estadio Antonio Amilivia. En caso de vencer al equipo burgalés, la Cultural se situaría en eliminatorias de ascenso, con un punto de ventaja y sólo dos jornadas para el término del campeonato regular. Por menos, rodaron cabezas en Mestalla (Valencia).