Fran firma una victoria épica ante el Alfaro con un golazo de bandera

El zamorano desequilibró un encuentro que la Deportiva ganaba al descanso por dos a cero

Ramón Díez - ponferrada
Ponferrada

Con más sufrimiento del que se esperaba, especialmente después de ver cómo se estaba desarrollando el partido, la Deportiva se impuso al Club Deportivo Alfaro gracias a un soberbio tanto de Fran materializado en tiempo de descuento cuando salvó al guardameta riojano Iñako Les con un balón que terminó colándose por la mismísima escuadra. El gol provocó el delirio de los aficionados blanquiazules, muchos de los cuales pensaban en ese momento que el play off ya se había conseguido matemáticamente. Llegaban noticias desde El Plantío que señalaban un empate entre el Burgos y el Recreación (lo cual sí clasificaba a los bercianos) pero en última instancia se adelantaron los logroñeses y ahora habrá que esperar al desenlace del próximo partido que medirá precisamente a la Deportiva y el Recreación el domingo en Las Gaunas. La verdad es que todo está a favor de la Deportiva porque aventaja a los riojanos en nueve puntos, que son los que restan por disputarse. Es decir, la Deportiva tendría que perder los tres partidos que faltan y su rival ganarlos todos. Puede ocurrir, pero no es muy factible. Todo se puso de cara El caso es que ayer en El Toralín había que ganar como fuera a un rival en peligro todavía de descenso, como lo es el Alfaro, y se estaba logrando el objetivo incluso con cierta comodidad. Baste decir que Miguel y Guille, el primero con la colaboración inestimable del meta visitante y el segundo con un golazo al saque de falta directa en el que el balón le quitó las telarañas a la escuadra, habían adelantado a su equipo con un tranquilizador 2-0 al descanso. Tomé dijo al final que les insistió a sus jugadores en el vestuario para que no se dejaran llevar por la relajación y tampoco parece el equipo se relajara, pero sí es verdad que se concedieron algunas facilidades a un enemigo que tampoco era nada del otro mundo y así, casi sin darse cuenta, el modesto conjunto de Patxi Bronte se vio con el marcador igualado después de los goles firmados por Sola y Xavi. Fallos incomprensibles En el primer gol, Miguel pierde un balón cuando Fuentes estaba casi en el córner (del equipo contrario) y Tarradellas le cubría las espaldas pero muy arriba también. Por allí se gestó la jugada que terminó resolviendo Sola ante Rubio en el mano a mano. Diez minutos más tarde, casi repetición de la jugada con un nuevo despiste que propicia una contra culminada esta vez por Xavi, de nuevo con la única oposición del guardameta local. Por cierto que de no haber sido por Rubio, a lo mejor ahora se estaría hablando de otra cosa porque en el primer tiempo resolvió un mano a mano frente a Bobadilla tras un despiste de Fuentes y ya con el empate a dos goles, salvó otra ocasión ante el propio Xavi tras una pérdida inexplicable de Bornes. En aquellos momentos la Deportiva ya jugaba con diez efectivos porque a Povedano «se le fue la olla» y golpeó a un contrario que previamente le había pegado a él. Como suele suceder en estos casos, el colegiado (que estuvo correcto) sólo vio lo segundo y expulsó al madrileño con roja directa. Tomé asumió riesgos (normal) y dejó tres atrás (Toñín, Bornes y Fuentes) para tratar de buscar una victoria que debió ratificarse mucho antes de lo que se produjo. Y en esto llegó Fran No estaba fino el zamorano a lo largo del partido, como el resto de sus compañeros, pero estas cosas las tienen los cracks . Cuando todo parecía perdido (o mejor, empatado) el ex culturalista Tomó un balón en la esquina del área grande y cuando estaba tapado por medio equipo rival sacó un remate imposible que buscaba la escuadra de Iñako Les. Era el único camino viable para un cuero que terminó encontrando puerta, tocado el larguero y botando ya dentro. El delirio en las gradas, en el campo y en la ciudad. Pero no está todo dicho.