La Universidad de León consigue trece metales en la cita nacional

Los estudiantes de la ULE logran dos oros, cuatro platas y siete bronces en el torneo de Andalucía

Yerai Lamariano, portero del filial del Ademar y del equipo universitario

Olga Suárez - león

Trece medallas han conseguido los estudiantes leoneses en Andalucía, en su paso por el Campeonato de España Universitario 2005. Este año le tocó su organización a la Universidad de Málaga, y las pruebas, que comenzaron el 26 de abril y finalizaron el pasado fin de semana, tuvieron lugar en las instalaciones deportivas de dicha universidad, la de Granada, y la de Sevilla. En todas las sedes hubo algún estudiante leonés en el podio. Fue en atletismo donde los estudiantes de la Universidad de León lograron más triunfos, aunque también es cierto que es en esta disciplina en la que más participación de dicha universidad hubo. Un total de 17 estudiantes, y 7 de ellos volvieron de Andalucía con medalla. Una cifra a destacar, teniendo en cuenta además que competían más de 430 atletas procedentes de 59 universidades de toda España. Con este resultado, la Universidad de León logró la décima posición por equipos. El primer puesto, la UNED que logró tres metales más que la leonesa. Y es que parece que la carrera de Manuel Martínez tiene confirmados seguidores en su lugar de origen. Así lo demuestran los buenos resultados obtenidos por los universitarios de León en Disco -Manuel Florido logró el oro, seguido de otro leonés, Pedro Cuesta- y Jabalina -Esther Gutiérrez, plata, y Víctor Rubio, bronce-. Además, en los 800 metros, Alicia Arguello logró el segundo mejor tiempo; Irene Verónica Cepeda llegó tercera en 400 metros vallas y, para cerrar el medallero en esta categoría, Silvia Martínez logró el bronce en altura. Estas pruebas se celebraron en las pistas atléticas del Complejo deportivo universitario de Málaga. También en Málaga se lucieron Beatriz Gil Luna, que consiguió el oro en Taekwondo en la categoría mosca, superando a la representación de la Ponpeu Fabra de Barcelona y la de Sevilla; y Jorge Fernández Sánchez, bronce en la prueba de Kárate. En Sevilla, donde tuvieron lugar las pruebas de tenis, tenis de mesa y pádel, Cristina Fernández logró el bronce en la prueba de tenis de mesa individual y consiguió la misma posición en la prueba por equipos, junto a Tatiana Lago Morales. La última medalla la consiguió el equipo de balonmano de la leonesa, medalla de plata en el torneo que se disputó en Granada. El equipo quedó primero en el grupo B y perdió en la final con los anfitriones. Sólo cuatro de los doce integrantes del equipo pertenecen a la escuela de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, y entre ellos se encuentra el portero del equipo filial del Ademar, Yeray Lamariano.