Nadal conquista su séptimotítulo Joaquín Muñoz logra su segundo Open nacional en el Aero

El tenista español no falla en la final del torneo sueco de Baastad ante el checo Bardych

Rafael Nadal ha conseguido el séptimo título de esta temporada

José María Guimaraens - baastad

Rafael Nadal, primer cabeza de serie, no falló en la final del torneo de Bastad (Suecia) y conquistó su séptimo título de la temporada al imponerse al checo Tomas Bardych por 2-6, 6-2 y 6-4. El joven jugador mallorquín, de 19 años, acumula ya 29 victorias consecutivas sobre tierra batida y en la tarde de ayer cedió su único set en Bastad, donde eliminó en cuartos de final a Juan Carlos Ferrero y en semifinales a Tommy Robredo. Rafael Nadal da así un paso más en su brillante carrera deportiva para acercarse al número uno del mundo, Roger Federer, que ganó al español el torneo de Miami, en la única final perdida en 2005 por el balear, en pista dura. El que ya es considerado el mejor tenista del mundo sobre tierra batida, ya con ocho títulos ATP en un palmarés que, además de caracterizarse por su corta historia, incluye la Copa Davis de 2004, perdió los dos primeros juegos ante Berdych (número 42 del mundo) y cayó en una manga inaugural en la que el checo demostró una gran confianza en sí mismo. Sin embargo, tras el 2-6 inicial, el tenista de Manacor se hizo con el partido en la final sueca, marcó varios puntos decisivos y consiguió aprovecharse de las faltas cometidas por su rival, que también tiene 19 años. El tercer set fue muy disputado y Berdych mostró en numerosas ocasiones la eficacia de su golpe de derecha, al ponerse 3-4 sobre su servicio. Sin embargo, al tenista checo le faltó un poco de suerte en algunos puntos perdidos por muy poco tras juegos de mucha batalla contra el incansable Nadal. Sorpresa en Atenas El checo, que sorprendió en los Juegos de Atenas a Federer en la segunda ronda, aspiraba al segundo título de su carrera, tras el que ganó en Palermo en 2004. Nadal, sin embargo, en su octava final del año, confirmó su séptima corona después de las conseguidas en Costa do Sauipe (Brasil), Acapulco, Montecarlo, Barcelona, Roma y Roland Garros. El manacorí suma ya ocho torneos ATP a lo largo de su inmaculada carrera sobre tierra batida, ya que el pasado año se estrenó con el título del Open de Sopot (Polonia). Después de Roland Garros Rafa Nadal comenzó su temporada sobre hierba, con un paréntesis desafortunado pero esperado en los torneos de Queen's y Wimbledon. Sin embargo, en su regreso a la tierra el número dos del mundo no ha dado ninguna opción a la sorpresa, pese a que su rival le hizo sufrir más que nadie en el torneo sueco después de llevar una cómoda e impecable trayectoria.