El Dépor da el primer paso hacia la final pero sufrirá en la vuelta (2-1)

Luque pelea con dos jugadores ingleses por un balón

Carlos Alberto Fernández - la coruña

El Deportivo de La Coruña dio el primer paso para meterse en la final de la Copa Intertoto y seguir aspirando así a una plaza para la próxima edición de la UEFA, después de imponerse por la mínima al Newcastle (2-1), en el encuentro de ida de las semifinales. El conjunto gallego se adelantó en el marcador en los primeros compases del partido, gracias a un tanto de Rubén Castro, pero los británicos reaccionaron en el inicio del segundo periodo con un gol de Lee Bowyer, diez minutos antes de que el portugués Jorge Andrade marcase el definitivo 2-1, un resultado que deja todo pendiente para la vuelta. La alineación que presentó Joaquín Caparrós, aun sin la presencia de Juan Carlos Valerón, fue toda una declaración de intenciones, de promoción del fútbol ofensivo, de la velocidad en el juego y de la verticalidad con Sergio González, Pedro Munitis, Albert Luque, Rubén Castro y Diego Tristán. Por detrás de ellos, el internacional argentino Aldo Duscher apuntaló la contención del conjunto gallego, reivindicándose en la primera oportunidad que le concedió el nuevo entrenador del equipo blanquiazul esta temporada, después de haberle dejado fuera de sus cuatro anteriores convocatorias. El planteamiento atrevido del Deportivo, que además del gol buscaba alejar al Newcastle de la porter¡a de José Francisco Molina, obtuvo su fruto antes de lo previsto, poco después de que se cumplieran los diez primeros minutos, gracias al olfato de Rubén y a la profundidad de Pedro Munitis. El delantero canario, en racha, agradeció la confianza que ha depositado en él Caparrós, tras una agria temporada en el Albacete, y abrió la puerta a la final de la Intertoto, al aprovechar una asistencia del centrocampista cántabro, que fue una pesadilla en la banda derecha para el curtido Celestine Babayaro. El gol del Deportivo amilanó a las

, que, además de estar ausentes en ataque, dejaron numerosos espacios en defensa para disfrute de los deportivistas, a quienes les faltó una dosis de puntería para aumentar la ventaja antes del descanso. El equipo blanquiazul, cómodo en la primera parte, salió algo aturdido en la reanudación y se llevó un varapalo en la segunda aproximación del Newcastle, que igualó el marcador con un potente disparo de Lee Bowyer desde el punto de penalti, en la segunda acción de un córner que la cobertura del Deportivo no supo defender. Acto seguido, Caparrós intentó que sus pupilos reaccionaran, sustituyendo a un desaparecido Tristán, todavía en proceso de recuperación futbolística, una vez solventadas sus molestias musculares, por el canario Juan Carlos Valerón. Con todo, la respuesta de los coruñeses a la afrenta de los ingleses la protagonizó, en una jugada espectacular, el defensa portugués Jorge Andrade, que recogió el balón en campo blanquiazul, galopó hasta meterse en el área de las , y batió con un lanzamiento cruzado al meta Shy Given, a los 65 minutos. Poco después, un remate acrobático de Rubén volvió a dejar en evidencia a la zaga inglesa, pero el esférico se marchó rozando el palo izquierdo de la portería del Newcastle, que parecía conformarse con la desventaja de un tanto en el marcador, un resultado que deja todo abierto para el encuentro del próximo miércoles ENFRENTAMIENTO MARCADOR (A) Deportivo-Newcastle 2-1 (B) Wolfsburgo-Lens 0-0 (C) Lazio-Olympique 1-1 (D) Zalgiris-Cluj 1-2 (E) Valencia-Roda 4-0 (F) Sigma-Hamburgo 0-1 LA VUELTA: El 3 de agosto FINALES 9 y 23 agosto Ganador F - Ganador E Ganador D - Ganador B Ganador A - Ganador C