España vence con autoridad a Ucrania y ya está en semifinales (58-79)

La selección española jugará hoy contra Lituania para decidir el primer puesto del grupo

El jugador del Barcelona Rabaseda anota ante la oposición ucraniana

Juan Luis Martínez - leónleón

La selección española cadete sigue imparable su camino hacia el título en el Campeonato Europeo cadete. Ayer dio un paso más al vencer con autoridad y facilidad a Ucrania y consiguió de esta manera su clasificación matemática para las semifinales del Campeonato Europeo. Ñete Bohígas incluyó de nuevo en el quinteto inicial al extraordinario jugador del Joventut, Ricard Rubio. Los españoles ya tienen aprendida la lección y salieron con mayor concentración e intensidad al partido. La aportación de los dos pívots españoles, Pere Tomas y Pablo Aguilar fue crucial para comenzar con autoridad el encuentro y para que España se fuera en el marcador. Sin embargo, Tomas, que mostró una gran intensidad en defensa, se puso muy pronto con dos personales y Bohígas decidió cambiarlo. La selección cadete acusó demasiado la asuencia de Pere y Ucrania aprovechó para acercarse en el marcador a base de triples. Al final del primer cuarto la diferencia era de 14-20 a favor de los españoles. Ucrania se rehizo Las imprecisiones y pérdidas de balón de España al inicio del segundo cuarto propiciaron que Ucrania empatara el encuentro e incluso se pusiera por delante con 29-26. Bohígas se vio obligado a solicitar un tiempo muerto. Aparecieron Luis Parejo y el imcobustible Ricard Rubio con una espectacular asistencia para poner calma y España consiguió un parcial de 0-12 que devolvió al los ucranianos a la realidad y puso el marcador 29-38 en el descanso. El «show» de Pere Tomas El tercer cuarto del encuentro fue un auténtico show del pívot del Joventut de Badalona, Pere Tomas, con tapones, tiros de dos, triples e incluso mates. El jugador español se está mostrando como uno de los más regulares del combinado nacional y sin duda también una de las revelaciones del Campeonato. Terminó el encuentro con unos números asombrosos: 31 puntos y 9 rebotes. Gracias a su formidable exhibición de calidad y madurez, el combinado nacional se colocó con un 43-63 al inicio del último cuarto que ya sentenciaba la contienda. A España sólo le quedaba mantener las diferencias y rematar la faena. Y lo hizo con cierta comodidad. Ucrania intentó a la desesperada meterse de nuevo en el partido, pero los triples ya no les entraban como al inicio. Con la clasificación para semifinales prácticamente asegurada, Ñete Bohígas aprovechó para dar descanso a Pere Tomas y a Ricard Rubio, que había jugado todo el encuentro. También tuvieron su oportunidad de defender la camiseta de la selección otros jugadores menos habituales o que incluso no habían debutado como Jonatan Enríquez, Óscar Raya y Pablo Almazán, que se estrenó con el último triple del encuentro. Mañana, a partir de las 20:30, estará en juego el primer puesto del grupo y el cruce de semifinales frente a una poderosa selección de Lituania, que superó ayer con facilidad a Serbia.