Somarriba, plata con sabor a oro

Finalizó segunda en la contrarreloj a cinco segundos de la suiza Thürig que repitió título

Joane Somarriba durante la que fue su última crono antes de retirarse

Benito Urraburu - madrid

Le ha faltado un suspiro para vestirse de oro, un metal que ya conoce, y poder ofrecérselo a su madre, Regina. Joane Somariba, con un palmarés impresionante, es corredora ciclista gracias a ella, a su familia, que le ayudó a salir del bache en el que estuvo metida hace muchos años y que estuvo a punto de llevarle a una silla de ruedas para toda la vida. Lo superó. Ahora, es su madre la que no atraviesa un buen momento, y por eso buscó el oro, contra todo pronóstico, en un circuito malo para sus condiciones. Se va a despedir de los Campeonatos del Mundo de ciclismo contrarreloj con una medalla de plata. Le queda por delante el mundial de fondo en carretera, el sábado, pero nunca se volverá a montar en una cabra como la que le condujo ayer, en el circuito de la Casa de Campo, en Madrid, a su tercera medalla mundialista. Su rostro reflejó una cierta decepción cuando conoció que había logrado la medalla de plata. Joane buscaba el oro que le arrebató la suiza Karin Thürig, que repitió título. La ganadora el año pasado en Bardolino (Italia) aventajó en cinco segundos a Somarriba y en 39 a la americana Kristin Armstrong, que no tiene nada que ver con el corredor americano y que además tiene el nombre de su primera mujer. Le preguntaron a la corredora de Estados Unidos si había corrido el maratón de Londres y tuvo que explicar que no era ella. «Fue la primera mujer de Armstrong». Thürig y Somarriba estuvieron en otra carrera desde el comienzo puesto que fueron muy superiores a sus rivales. Hubo una gran diferencia entre ellas y el resto, además de una cierta igualdad como queda reflejado en la diferencia final que hubo en la llegada. Thürig tiene 33 años y esta temporada ha sido campeona de su país en contrarreloj. Acabó tercera en la contrarreloj de los Juegos Olímpicos de Atenas y en 2005 ha conseguido seis triunfos, la mayoría de ellos en pruebas contrarreloj. Este año ya ha corrido un triatlón y en el futuro duda entre seguir dedicándose al ciclismo o centrarse en el triatlón. Tres medallas para Joane Joane Somarriba suma ya t0res medallas en Campeonatos del Mundo. Las tiene de todos los colores. Al oro de Hamilton, en contrarreloj, y el bronce de Zolder, en carretera, se une la plata. La de Madrid era su duodécima participación mundialista en una carrera complicada, que tuvo muchos altibajos en sus comienzos, para centrarse de forma definitiva cuando se marchó a correr a Italia. Somarriba sintió en cierta medida un alivio, el de saber que no tendría que volver a sufrir en una contrarreloj de 21,9 kilómetros en la que todas las referencias eran buenas, favorables para ella, hasta la parte final. El circuito de Madrid no se puede decir estuviese diseñado para ella. En el kilómetro 10,5, donde estaba situada la primera referencia, Somarriba conseguía marcar el segundo mejor tiempo, un segundo menos que la Thürig, mientras que Kristin Armstrong, que finalmente lograría la medalla de bronce, perdía 14 segundos. Las cinco primeras al final de la prueba marcaron los mejores cronos intermedios. En la categoría femenina, las cartas están muy marcadas, en todas las modalidades. Somarriba perdió el oro en la bajada que tenía el circuito: «Me ha faltado el arriesgar más. La segunda parte del trazado tiraba hacia abajo y con mi poco peso no puedo mover mucho desarrollo». Thürig es más fuerte físicamente y en el descenso logró que el segundo que llevaba en el kilómetro 10,5 se convirtiese en cinco en la meta. Con un desarrollo de 54-11, a Joane, la rapidez del circuito le perjudicaba por no poder moverlos con comodidad. La otra representante española, la salamantina Dori Ruano, finalizó en vigésima posición, a 2:31. CRI FEMENINA TIEMPO 1. Karin Thurig (SUI) 28:51.08 2. Joane Somarriba (ESP) 28:56.88 3. Kristin Armstrong (USA) 29:30.35 4. Judith Arndt (ALE) 29:47.76 5. Amber Neben (USA) 29:48.14 6. Zoulfia Zabirova (KAZ) 29:52.92 7. Melchers-Van Poppel (HOL) 39:53.79 8. Christine Thorburn (USA) 30:04.41 9. Svetlana Bubnenkova (RUS) 30:30.00 10. Edit Pucinskaite (LIT) 30:32.46 11. Christiane Soeder (AUT) 30:36.69 12. Edwige Pitel (FRA) 30:46.47 13. Priska Doppmann (SUI) 30:48.13 14. Oenone Wood (AUS) 30:51.23 15. Nicole Brandli (SUI) 31:00.42 16. Tatiana Guderzo (ITA) 31:03.79 17. Susanne Ljungskog (SUE) 31:04.42 18. Madeleine Sandig (ALE) 31:07.09 19. Susan Palmer-Komar (CAN) 31:19.65 20. Dori Ruano (ESP) 31:22.12