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La temporada de cangrejo rojo se acerca a su final con buenascapturas

La pesca del cangrejo sigue atrayendo a buen número de aficionados

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p. v. | león
León

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A pesar de que oficialmente la temporada de cangrejo rojo no finalizará hasta finales de diciembre, la llegada del otoño y con él las heladas y las bajas temperaturas determinará que los crustáceos se encueven para invernar y se muestren reacios, salvo en las horas centrales del día, a entrar en los reteles. En estos días todavía se consiguen algunas docenas con relativa facilidad, lo que mueve a los aficionados a seguir pescando de forma ocasional. Por otro lado el sabor del cangrejo rojo mejora sensiblemente con las aguas más frías y con menores densidades que les permiten alimentarse mejor, aunque, lógicamente, se pesquen menores cantidades. Para la mayoría de aficionados que han tenido la oportunidad de pescar el cangrejo señal la diferencia entre éstos y los rojos viene determinada en la apariencia, pero no en el sabor. Hay incluso quienes afirman que, según la procedencia, los rojos pueden ser más sabrosos que el señal, no tanto en las pinzas, pero si en las colas. Otro dato importante es que los cangrejos más sabrosos son los medianos, de entre cinco y siete centímetros, pues tienen la cola más llena. Evidentemente el cangrejo señal debe sobrepasar los nueve centímetros, talla mínima establecida, y por tanto no es posible, de forma legal, consumir los pequeños. A pesar de su enorme capacidad reproductiva la presión pesquera que se ejerce al no haber limitaciones de cupos ni de tallas está determinando que se aprecie un cierto retroceso en las poblaciones de cangrejo rojo. Ni hay tantos como había ni están colonizando nuevas zonas, ya que por encima de los ochocientos metros de altitud no se aclimatan.

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