Sordo se proclama campeóndeEspañaalvencerenAsturias

Superó a Hevia, que pierde así ante su afición el entorchado que consiguió el año pasado

Dani Sordo y su equipo técnico y de asistencia celebran el podio asturiano y el campeonato nacional

efe | oviedo

El piloto cántabro Daniel Sordo (Citroen C2 1600) ganó ayer la 42 edición del Rally Príncipe de Asturias al superar por 1,3 segundos al asturiano Alberto Hevia (Renault Clio S 1600), con lo que se proclamó campeón de España de la especialidad. Hevia, campeón de España en 2004, finalizó la primera jornada con una ventaja de 2 segundos respecto a Sordo, que hoy venció en cinco de los seis tramos disputados sobre un recorrido de 704,04 kilómetros, de los que 237,83 kilómetros fueron cronometrados. La organización se vio obligada a neutralizar el tramo número 12, que discurría entre sobre un recorrido de 20,54 kilómetros, y a dar a todos los pilotos el tiempo del mejor clasificado, Sordo, debido a la presencia de piedras y de un tronco en el trazado. Un portavoz del Rally Príncipe de Asturias indicó que se está investigando lo ocurrido en dicho tramo que, en principio, la organización atribuye a causas naturales. La presencia de las piedras puso en dificultades a Sordo mientras que pilotos como Miguel Fuster (Renault Clio S 1600), que acabó el rally en tercera posición a pesar de concluir dicho tramo pinchado a causa de este incidente, aseguró que «alguna mano las puso allí». Finalmente, el piloto cántabro logró la victoria tras aguantar el postrero ataque de Hevia, que se impuso en el último tramo, con un tiempo de 2 horas 25 minutos y 11 segundos con el que aventajaba en 1,3 segundos al hasta hoy campeón de España y en 1 minuto y 42 segundos a Miguel Fuster. El rally, puntuable para la Copa de Europa con coeficiente 10 y con una puntuación de 5 para los campeonatos de España y de Asturias, contaba con 79 pilotos inscritos. La prueba, organizada por el Automóvil Club Principado de Asturias y patrocinada por la Dirección General de Deportes, inauguró su palmarés con el triunfo de Luis Huerta y José Tuya, quienes se proclamaron vencedores de la primera edición, celebrada en 1964, con un Ford Cortina Lotus.