León no hizo los deberes a tiempo

La Palma anota un triple agónico aprovechando un despiste y acaba con la imbatilidad del líder.

Miguel Ángel San Blas - santa cruz de la palma

Llegó la primera derrota y además con un guión cruel. Un triple en el último segundo acaba haciendo más daño que una derrota por diez. Y eso es lo que le pasó al equipo leonés, que tenía en su mano una nueva victoria que añadir a su estadística y erró en el instante final con un triste despiste. El destino no iba a ser benévolo y le castigó a Baloncesto León con una triple final que puso fin a su racha victoriosa. Nadie lo habría dicho con sólo sesenta y dos puntos a favor de equipo local, un registro que casi garantizaba el triunfo. Pero los de Aranzana se quedaron con uno menos y con una anotación así, tampoco se acostumbra a ganar en esta liga. Afrontaba Baloncesto León la sexta jornada del campeonato con la premisa de mantenerse invicto. No tenía delante a un rival de jerarquía, pero La Palma había dado muchos disgustos en las últimas temporadas en Miraflores. Y ayer inscribieron una más en su historial. Pudieron con el líder y le recordaron a Baloncesto León que la Leb no es un paseo y que las trampas aparecen donde menos se lo espera. El equipo leonés no fue capaz de matar el partido cuando tuvo sus oportunidades y eso le llevo a jugar con fuego en los instantes finales. Sobre la estadística la victoria fue teóricamente para León -55-66 en valoración en el partido-, ganó el rebote, dejó al rival en pocos puntos... pero su ataque sólo fluido en algunas rachas del partido de ayer en Miraflores. En el primer cuarto La Palma opuso una defensa incluso mejor que la de los leoneses, cancelando las operaciones de ataque de los de Aranzana, mientras que el acierto desde el seis veinticinco de Edwards y Sánchez mantenían un marcador muy igualado y con alternativas . En los diez primeros minutos apenas hubo diferencias y La Palma siempre tuvo la opción de colocarse por delante, pero León gracias a la buena dirección de Bernabé y al acierto de Bulfoni se mantenía en el partido y no dejaba a los palmeros tomar diferencias. En el segundo cuarto, los de Rafa Sanz tomarían una iniciativa tras el acierto de Edwards en dos ocasiones más allá de la línea de tres, y también de Arrocha, para lograr una renta de más diez con un parcial de 14-0. Pero desde ese momento y hasta el descanso, La Palma no supo jugar esos minutos y León llegó a recortar el marcador e incluso a colocarse en ventaja. Para ese momento ya parecía estar claro que el encuentro se iba a decidir en los minutos finales del mismo. En la reanudación, más de lo mismo, sin grandes cambios. Cuatro puntos consecutivos de La Palma fueron contrarrestados por otros tantos también seguidos de los de Amanzana y ambos equipos parecían aplazar el veredicto a los últimos minutos para sentenciar, incapaces de marcar diferencias con autoridad, sobre todo porque la línea exterior local hacía mucho daño en la defensa leonesa. Se llegó al cuarto decisivo con las espadas en alto y con los dos equipos reservando fuerzas y lo mejor de su juego para el último tramo. Así se entró en el último minuto con empate a 59 y ataque de León, que anota Bulfoni y veinte segundos por delante de posesión para La Palma con una desventaja de dos puntos y dos opciones, jugar de dos para empatar o arriesgar con un triple. Los palmeros optaron por esta opción, con lanzamiento de Edwards repelido por la canasta. El rebote llegó a las manos de Edu Sánchez, en un despite de la defensa leonesa que esta vez si anotaría su triple. León tuvo un balón sin casi tiempo pero no pudo hacer ya nada.