Olazábal no falla en Mallorca y pone fin a su sequía de títulos

Broadhurst no pudo con él, mientras Sergio García y José Manuel Lara brillaron tras ellos

Fran Guerrero - son servera

A la tercera va la vencida. José María Olazábal ganó por fin el Mallorca Classic, valedero para el Circuito Europeo y que se ha disputado en el campo mallorquín de Pula Golf. Un torneo joven, pero que ha entrado con fuerza en el Tour, y que hasta ahora ha tenido color español. La primera edición estuvo a punto de ganarla Olazábal, que regaló el torneo a su gran amigo Miguel Angel Jiménez en los últimos hoyos; el curso pasado fue Sergio García quien se llevó el trofeo, y este año, con los dos campeones presentes, le ha tocado el turno al jugador de Fuenterrabía. Hacía diez años, desde el Open de España de 1995, que un torneo no acababa con tanta felicidad para los españoles. En aquella ocasión ganó Seve Ballesteros y detrás quedaron Pepín Rivero y Nacho Garrido. Esta vez venció el guipuzcoano, con García y Lara por detrás, además del inglés Broadhurst. Con esta victoria, Olazábal se embolsa 250.000 euros de premio y, lo más importante, rompe una racha de tres años en blanco, en los que el jugador donostiarra ha estado trabajando duro para cambiar su swing y convertirse en un golfista más competitivo. El vueltón de Chema Olazábal comenzó la vuelta como líder en solitario, un golpe por encima de Paul Broadhurst. El vasco sabía que aún quedaba mucho trabajo por hacer, muchos jugadores con posibilidades y que no podía descuidarse un sólo momento. Los nueve primeros hoyos eran importantes, porque teóricamente son los más sencillos, mientras que gran parte de los bogeys que ha sumado Olazábal esta semana lo he cometido en los segundos nueve. El vasco salió al campo seguro, confiado y con el mejor golf en su golf. Resolvió en tres hoyos, 4, 5 y 6, con dos birdies más en el hoyo 9 y 11, cogió carrerilla con cinco golpes de ventaja y en su poderoso sprint no pudo seguirle nadie. Embocó el putt final, cerró el puño y tres años de calvario terminaron en Pula, el campo que lleva remodelando precisamente esos tres años, igual que su swing. Chema ganó con un rotundo -10 (66 golpes al final), cinco golpes de ventaja sobre sus más inmediatos perseguidores, Paul Broadhurst y los españoles Sergio García (66) y José Manuel Lara (68). García controló mejor los greenes hoy, estuvo más regular y con solo dos bogeys en su tarjeta fue remontando posiciones hasta quedar en segunda posición con -5. José Manuel Lara también tuvo una actuación destacada con esta segunda posición. Miguel Angel Jiménez, pese a comenzar con bogey al hoyo 1, se rehizo inmediatamente con birdie al 2, y tres birdies más en los últimos hoyos (67) que le colocaron en el puesto octavo con -3.