El oficio del Parma deja al Acis al borde de la eliminación europea (68-69)

El mayor poderío físico de Dacic se impuso en los tableros a Pascua

Los partidos de casa se presumen vitales para la clasificación del Acis Incosa y más después de los resultados obtenidos en la primera jornada, en la que las dirigidas por Miguel Ángel Estrada caían, contra pronóstico, en su visita a tierras portuguesas y las francesas del Lille daban la campanada imponiéndose al Parma a domicilio. Con este panorama, el partido ante las italianas fue trascendental en la lucha por hacerse con una de las dos plazas que clasifican para la próxima fase. Los comienzos no resultaron buenos para los intereses leoneses, como buena prueba de ello sirva el parcial de 20-25 con que se cerró el primer cuarto. Los diez primeros minutos de partido fueron propios de un equipo que debuta. Nervios, imprecisiones, errores..., en definitiva un juego deslabazado que poco a poco minó las exiguas ventajas de las locales (14-10). Por su parte, el Parma, con mucho más oficio y nervios más templados, poco a poco mandó en el choque, merced a su mayor poderío físico en posiciones cercanas al aro y haciendo valer sus mejores porcentajes en lanzamientos de campo. Si el panorama no era halagüeño a la finalización del primer cuarto, se tornaba oscuro y propicio para la épica tras los comienzos del segundo, en el que las leonesas, sin capacidad de reacción y con escasa dirección desde el banquillo encajaron un parcial de 0-13, permitiéndose el lujo de no anotar durante más de cinco minutos. Con el encuentro camino del descanso y un claro 22-38 en el marcador, las acciones leonesas se centraron más en momentos individuales, fruto del corazón puesto por dar la vuelta a un partido que se había puesto muy cuesta arriba para los intereses del bloque leonés. Al descanso un 29-42 obligó a la reflexión, con el único objetivo de que el Acis en la segunda mitad estuviera capacitado para demostrar que los segundos periodos es capaz de dar la vuelta a las situaciones más inesperadas. Como si de un guión se tratase, el tercer cuarto devolvió la esperanza. Las leonesas, con una defensa mucho más agresiva, con menos errores y sobre todo creyendo en sus posibilidades le devolvió al Parma un parcial de 4-13, dejando a las visitantes en tan sólo 11 puntos en 10 minutos. Las diferencias se acortaban y las faltas personales de las italianas cuanto menos igualaron el dominio del tablero rival. Con poco más de un minuto para la conclusión del tercer cuarto, el Acis empató el partido (46-46) y ahí comenzó un nuevo encuentro, marcado por la igualdad. La nula aportación leonesa en el tiro exterior se corrigió con la lucha por cada balón como si fuera el último, pero sin embargo, la mayor profundidad de banquillo en las italianas las daba pequeños márgenes (48-52 ó 55-58) que hicieron presagiar que sólo el manido recurso de la épica podía echar una mano a las pupilas de Estrada en su afán de mantenerse vivas en Europa. Con Bello dirigiendo, Jones lanzando y Dacic y Snow haciendo valer sus centímetros, el Parma se valió y se bastó para entrar en el tramo definitivo con una diferencia mínima pero sólida (60-62). Ni el triple de Bello (62-65) desanimó a las leonesas, que vieron como en las zonas los contactos ya no se pitaron, convirtiendo el final del encuentro en una sucesión de cuestiones emocionales. Con 64-65 y menos de un minuto, Reid daba una ventaja que pareció definitiva. Sin embargo, Dacic, con un rebote ofensivo puso por delante a las italianas (66-67) y 31 segundos para sufrir. Dos faltas, dos tiempos muertos y un error defensivo dejaron a las leonesas con pie y medio fuera de Europa.