España naufraga frente a Francia tras una pésima segunda mitad (28-26)

La selección cae, tras un comienzo magnífico, por un ataque y dirección de juego desastrosos

Leontxo García - bremen

España pasó del blanco brillante al negro deprimente en pocos minutos. Tras una primera mitad memorable, sobre todo en defensa, la selección de Juan Carlos Pastor naufragó en la segunda, con un ataque desastroso: once goles de 29 lanzamientos, y con mala dirección de juego. España tiene que ganar a Suecia en Magdeburgo (hoy, 18.00, Teledeporte) para estar en las semifinales. España, actual campeona del mundo y vencedora de la anterior Supercopa (2003), arrancó como un vendaval, con parciales de 0-4, 1-7 y 3-10, gracias a 20 minutos de magnífica defensa en 5+1, con Davis como avanzado, secundada por Barrufet en la portería. Y eso que el homólogo de éste, Karaboué, también se lucía en la meta contraria. Francia adolecía de cohesión en su ataque, tal vez porque jugaba con tres diestros, acusando la laguna que tiene desde hace años: necesita un buen zurdo. Por el contrario, el ataque español era casi tan eficaz como la retaguardia, sobre todo por parte del pivote Uríos, infalible. Con cuatro goles de renta en el descanso, nada hacía presagiar lo que iba a ocurrir. Francia ajustó mejor su defensa en 6-0, y eso produjo un efecto fulminante en el ataque español: los cañoneros registraban porcentajes de eficacia bajísimos, y ni Chema Rodríguez ni Raúl Entrerríos fueron capaces de enderezar el rumbo como directores del juego. Tras un parcial de 0-5 que permitió el empate a 17, Francia se creció y doblegó al campeón del mundo justo cuando todo indicaba que éste se iba a exhibir en la primera jornada de un torneo europeo durísimo. Hoy se juega el pase con Suecia Y tras este más que importante traspié, ho toca Suecia. Ya no están los legendarios maestros, excepto el portero Tomas Svensson, pero Suecia quiere reconquistar el trono del balonmano. Y para ello mantiene con sus jóvenes valores la planificación meticulosa que tanto éxito les dio a los ya jubilados. Por ejemplo, los previsibles porteros del próximo ciclo olímpico (2008-2012) ya trabajan con Svensson. España es favorita con reparos (jueves, Magdeburgo, 18.00, Teledeporte) ante Suecia en la segunda jornada de la Supercopa. Los maestros suecos de ese equipo glorioso, tal vez el mejor de la historia, se entrenaban con música, iban juntos de vacaciones con sus familias y producían vídeos en grupos de cuatro para fomentar el espíritu de equipo. Estos días, mientras la selección se hospeda en un hotel de Hannover para la Supercopa, Svensson, Peter Gentzel (el otro portero de Suecia) y Klaus Hellgren (antecesor de ambos) se reúnen cada día con sus sucesores inmediatos, Ohlander y Andersson (ambos jugaron en el Barcelona) y con cuatro colegas aún más jóvenes. Los veteranos no sólo les enseñan cuestiones técnicas, les aconsejan sobre la convivencia con los compañeros, la alimentación o el análisis de los rivales. Todo indica que los suecos tardarán varios años en volver a su magnífico nivel de la década anterior. Algunos de sus jóvenes astros están ya muy cotizados, como el central Larholm y el lateral zurdo Kim Andersson, pero la cohesión general del grupo aún requiere mucho trabajo. O sea, que España debe ganar si juega bien; de lo contrario, sufrirá ante unos rivales idolatrados en su país, donde el balonmano es muy popular.