RESULTADOS PRÓXIMA JORNADA

El Acis apela al coraje para ganar a un Cajacanarias que se hundió Hoy, a la Península, y pasado a Lille

El equipo leonés fue a remolque hasta el final y aprovechó que el rival se quedó sin fuerzas

El entrenador Miguel Ángel Estrada se dirige a sus jugadoras durante un tiempo muerto

Cándido Herrera - las palmas león

El Acis Incosa consiguió la victoria en la cancha del Cajacanarias en un encuentro igualado en el que las defensas se impusieron siempre a los ataques. Un encuentro, eso sí, vibrante por lo ajustado del marcador y que presenció desde la grada el seleccionador nacional femenino, Domingo Díaz. Las leonesas fueron siempre a remolque en el marcador y no fue hasta el último cuarto cuando, sacando provecho del cansancio físico de las locales ya a fuerza de coraje, consiguieron darle la vuelta al marcador y neutralizar la ventaja que arrastraba el Cajacanarias desde el primer cuarto. El Acis comenzó con mal pie el encuentro ante un rival muy centrado. Ambos equipos plantearon de inicio defensas individuales que dieron buenos resultados, a juzgar por lo corto del marcador al final del primer cuarto. Locales y visitantes tenían problemas para anotar con comodidad, aunque el Acis fue el que más problemas tuvo, tantos, que a los dos minutos de juego Gardner ya había sumado dos faltas en su cuenta y fue sustituida por Tuukkanen, un cambio que, de paso, sentó bien a las leonesas. El Acis dominaba el rebote defensivo, pero de poco les servía a las de León salir rápido al contragolpe cuando, bajo la canasta, se mostraban erráticas y eran incapaces de anotar. Sin embargo, las locales tampoco se mostraban muy acertadas y la igualdad era la tónica dominante, hasta que dos triples de Xantal y Valero rompieron la igualdad a favor de las canarias, que se colocaban con 19-12 a falta de un minuto para el final de este primer cuarto. Al final, una canasta de Tuukkanen acortó la distancia en dos puntos (19-14). Las cosas cambiaron, a peor, en el segundo cuarto. Las grancanarias ajustaron su defensa y consiguieron ahogar el juego del Acis. Así, el equipo local fue abriendo brecha en el marcador, colocando un 24-18. A partir de ese momento, las de León parecieron reaccionar y con un parcial de 0-7 se pusieron arriba en el marcador (24-25), pero fue sólo un espejismo ya que las locales, jugando el balón con tranquilidad, volvieron a tomar el mando. El Cajacanarias dominaba todas las facetas del juego y se fueron al descanso con cinco puntos de ventaja ante un Acis que no conseguía superar la defensa local. El tercer cuarto fue una repetición del anterior. Dos equipo que cada vez se igualaban más en fuerzas y que ejercían una fuerte presión defensiva que no permitía al rival anotar con comodidad. El juego de las leonesas había mejorado, mientras que el Cajacanarias empezaba a acusar el esfuerzo realizado. Sin embargo, las jugadoras del Acis no pudieron neutralizar la ventaja local aunque, como mínimo, consiguieron que ésta no se ampliase, firmando un parcial de 16-16. Al último cuarto se llegó con cinco puntos para las locales, una ventaja que el Cajacanarias había logrado en el primer cuarto y que había defendido con uñas y dientes. Era el momento de jugarse el todo por el todo y el Acis no se lo pensó dos veces. Las leonesas abandonaron todas sus reservas y se fueron en busca de la canasta rival aprovechando, además, el bajón físico de un equipo canario que pagaba el esfuerzo europeo. Así, el Acis logró ir recortando distancias y se puso pronto por delante en el marcador, dándole la vuelta a un encuentro que habían tenido muy cuesta arriba durante muchos minutos. El Acis Incosa últimamente se está acostumbrando a pasar media semana en los aeropuertos. Tras el partido de anoche en Gran Canaria el equipo retornará durante la jornada de hoy hacia la Península, pero pasar pocas horas en León. Y es que pasado mañana, martes, el Acis Incosa deberá emprender un nuevo viaje, en este caso hacia la localidad de francesa de ESB Lille Metropole. Allí, en la localidad de Villeneuve d' Ascq disputará este miércoles, día 2, la tercera entrega de la Eurocopa femenina, en un partido realmente complicado. El equipo leonés acude con dos derrotas tras la disputa de otras tantas jornadas y se medirá en la cancha al líder de su grupo, que por contra suma como triunfos sus dos partidos, el último con una dura paliza al Madeira (80-37). Pero el conjunto leonés no parará ahí en este mes realmente comprometido puesto que el sábado recibirá en el Palacio al Perfumerías Avenida, el primero de los cuatro grandes de la Liga Femenina, a los que tendrá que enfrentar consecutivamente el Acis Incosa mientras se juega por en medio en los miércoles su futuro en Europa. Noviembre será una auténtica reválida para un Acis Incosa que de momento se mantiene intratable en la liga.