Australia elimina a Uruguay en la lotería de los penaltis

La «charrúa» será la única campeona del mundo que no estará presente en Alemania

colpisa | sidney

Uruguay se quedó fuera del Mundial de Alemania 2006 al ser eliminada por Australia en Sidney en el partido de vuelta de la repesca. El encuentro se tuvo que resolver en los penaltis por 4-2, tras la victoria local 1-0 (Bresciano, 34), que significaba el empate a uno por el 1-0 celeste en Montevideo. El portero australiano, Mark Schwarzer, fue el gran protagonista de la victoria al parar el primer lanzamiento, el del artífice de la victoria celeste en la ida, Darío Rodríguez, y el cuarto de Marcelo Zalayeta, que salió al terreno de juego en la segunda parte sin muy buena fortuna. Del lado australiano, sólo falló Mark Viduka el cuarto mientras que el jugador del Deportivo Alevés, John Aloisi, marcó el tanto de la victoria, que permitirá a Australia disputar su segundo Mundial tras disputar el de 1974 en ese mismo país. Uruguay, dos veces campeón del Mundo en 1930 y 1950, no podrá disputar su undécimo Mundial el año que viene. La selección celeste tampoco estuvo en 1982 en España ni en los Mundiales de 1994 y 1998. El partido estuvo dominado por los 'socceroos' y había terminado 1-0 a favor de los australianos, pese a la gran oportunidad de empate que tuvo el «malacitano» 'Chengue' Morales nada más comenzar la segunda mitad. Antes, Harry Kewell, que salió en sustitución de Tony Popovic, al que el árbitro español Luis Medina Cantalejo no sacó tarjeta roja por un codazo en plena cara al uruguayo Álvaro Recoba, centró un pase de Mark Viduka en el área y Bresciano la puso dentro de la red en el minuto 34 de un tenso partido. Con ese marcador, el resultado añadido era de empate uno y en los treinta minutos de prórroga no hubo cambios.