El Real Madrid le salva la cabeza a Luxa con un minuto de coraje (2-2)

La Real encarriló el partido tras un penalti inexistente pero encajó dos goles al echarse atrás «¿La mía?, no, la de todos, los jugadores reaccionaron bien»

El francés Zidane consiguió el gol del empate con un duro disparo con su pierna izquierda

Iñaki Lasa - san sebastián

Un minuto de locura salvó la cabeza de Luxemburgo en Anoeta. El Madrid tenía el partido perdido y el técnico brasileño los dos pies fuera del club, pero cuando la Real también se quedó con diez, los blancos se volcaron sobre la portería contraria, sacaron toda su casta, y Raúl Bravo y Zidane dieron el empate en un final trepidante. El Madrid había sido perjudicado por un penalti injusto, y se quedó sin Sergio Ramos por dos amarillas sin excusas, pero cuando caía por 2-0 y Garitano también se ganó la expulsión, los madridistas quisieron ratificar en el campo a su entrenador con un enorme despliegue de raza. Toda la suerte que le faltó al Madrid en la primera parte la tuvo en los últimos minutos de un duelo increíble frente al rival talismán de Luxemburgo. Hasta Raúl Bravo marcó cuando el técnico brasileño había desafiado sacando al central por Robinho y todo apuntaba a que el entrenador apuraba sus últimas horas en la Casa Blanca. La hazaña tuvo que llegar al final, porque si hubiese tenido pegada, es decir, si hubiese estado Ronaldo, el Madrid quizás se habría ido al descanso con al menos un gol a su favor, pero entre la nula efectividad de Robinho, el larguero que evitó el gol de Sergio Ramos y el línea que se inventó el penalti, el resultado al descanso fue el contrario. El Madrid, sin alardes, pero fuerte atrás, dominó claramente y fue muy superior a una desdibujada Real. Los pases de Guti, la jerarquía de Sergio Ramos en el medio -después perdió los nervios en defensa- y la participación de Zidane fueron lo mejor del Madrid en unos primeros minutos en los que la Real estuvo a merced, demasiado dura, y se salvó por la falta de remate de los blancos. Robinho no supo resolver un uno contra uno ante Riesgo, Guti no acercó con un disparo que rozó el palo, y a balón parado, el travesaño dejó a Sergio Ramos sin gol. Lo había merecido el Madrid, que en un terreno complicado y ante un rival que frenó su ímpetu con faltas, había apostado por el juego práctico, por hacerse fuerte, y a pesar de su lentitud, ejerció autoridad y encontró el camino para crear oportunidades. Después desapareció la profundidad madridista, pero la Real tampoco inquietaba, porque dependía en exceso de Nihat, con el turco en muy baja forma y con escasa compañía arriba. Guti y Zidane ya no entraron tanto en juego y el Madrid lo acusó. Además, el Madrid estaba demasiado tranquilo. Con lo que no contaba era con ese clamoroso error del ayudante de Undiano Mallenco cuando ya se llegaba al descanso y los blancos, pese a su tranquilidad y no tener demasiada ambición, habían trabajado por llegar al menos al descanso con el partido igualado en el marcador. Con coraje Luxemburgo no esperó para sacar a Baptista por Pavón, y volvió a retrasar a Sergio Ramos al centro de una defensa que entonces sí ofreció mucha debilidad en cuanto la Real la puso a prueba. El Madrid se fue precipitado y sin fútbol ni llegada hacia arriba, y el equipo de Amorrortu creó en apenas 15 minutos todo el peligro. A la tercera fue la vencida para la Real, después de un paradón de Casillas y de que Nihat le pegase mal cuando tenía todo a su favor, porque tras un rechace del portero al turco De Paula metió la cabeza para poner el 2-0. Después de unos minutos de absoluto desconcierto blanco, el Madrid recuperó la pelota y un jugadón de Robinho y un disparo de Baptista hicieron soñar a los blancos, pero como al perro flaco todo se le vuelven pulgas, Sergio Ramos se ganó la segunda amarilla. Ya había saltado al campo Soldado, y el Madrid jugaba a la desesperada, abusando de los balonazos al área, aunque uno de ellos estuvo a punto de acabar en gol de Baptista. Y llegó lo increíble. Con la Real echa un flan atrás, Raúl Bravo y Zidane igualaron el choque.