Una cantera sin precedentes en este deporte en la provincia

La existencia de cinco ciclistas profesionales parecía imposible hace un año. Sólo hay un equipo amateur (élite y sub 23), el Diputación de León de la Fundación Laciana Ciclismo, y los juveniles y cadetes se concentran en Bembibre, en dos equipos. El resto del ciclismo leonés se circunscribe a aficionados, cicloturistas y escuelas. Los que querían pasar a la élite tuvieron que emigrar, como Calvo, Pascual, Nogaledo o Santos. Una tendencia que cortó Gomes. El llegó a la élite tras dos temporadas en el Diputación, donde fue campeón de Castilla y León y brilló en la Copa de España con el resto del equipo. Y al final de la temporada ha vuelto a repetir para el 2006. Sergio Bernardo también procede del Diputación, también fue campeón sub 23 de Castilla y León. Jorge Nogaledo, el ciclista de Noceda del Bierzo, no ha tenido tanta suerte. Tras pasar el 2002 en el PRM luso, un equipo «trampolín» clasico del pelotón portugués, tuvo que recalificarse a amateur, en la categoría élite. Ha estado este tiempo en el Super Froiz gallego. Y allí ha podido volver a demostrar su clase. Subió al podio en el Campeonato de España élite de este año y fue segundo en el Circuito Montañés. Ahora, como Bernardo y César García Calvo en su moemento, van a Portugal a brillar y pelear porque una escuadra española apueste por ellos para el año que viene.