Kipchoge y Radcliffe se exhiben en la San Silvestre Vallecana

El keniata logró además el récord de la prueba que contó con 17.500 corredores en la salida

e.p. | madrid

El keniata Eliud Kipchoge y la británica Paula Radcliffe cumplieron con su papel de favoritos y se exhibieron en la San Silvestre Vallecana, que discurrió por las calles de Madrid el último día del año, y que supuso un nuevo récord de participación con 17.500 corredores en la línea de salida. Kipchoge y Radcliffe, ambos campeones del mundo, permitieron que la tradicional prueba vallecana brillara aún más de lo habitual. El keniata logró además el récord de la prueba, bajando de los 28 minutos (27:34) y después de abandonar la compañía de los españoles mediada la misma. Kipchoge, que sorprendió en el Mundial de Paris del 2003 a los ilustres Kenenisa Bekele e Hicham El Guerrouj para llevarse el triunfo en los 5.000 metros con sólo 20 años, ofreció la esencia del atletismo africano, con un correr elegante, pero demoledor para sus adversarios. El keniata, bronce en los Juegos Olímpicos de Atenas, disipó las dudas casi desde la salida en la calle Serrano. Siempre mantuvo la cabeza de la prueba con un ritmo infernal, pero además se permitió el lujo de dar algún tirón de vez en cuando en la cabeza que terminó por doblegar a la legión de españoles, que tuvo que reducir y dejar marchar a Kipchoge. En la lucha por la segunda plaza, el etíope Abiyote Guta protagonizó un incidente irregular con Juan Carlos de la Ossa, al que propinó un empujón cuando ambos se acercaban a la meta. Guta pasó primero, pero la reclamación del conquense surgió efecto y la organización le concedió la segunda plaza. Tercero fue el portugués Rui Silva, seguido de Chema Martínez y Jesús España. La misma línea ofreció Paula Radcliffe. La británica, incluso con mayor superioridad que en categoría masculina, se impuso con un tiempo de 31:16. La letona Jelena Prokopcuka, vencedora del pasado maratón de Nueva York, finalizó segunda y Marta Domínguez, ganadora en 2002 y 2003, fue tercera y primera española a más de dos minutos de Radcliffe. OTRAS CITAS Penti, tercer triunfo seguido El atleta sevillano Antonio Jiménez Pentinel «Penti» volvió a vencer por tercer año consecutivo en la San Silvestre Sevillana con un crono de 11:09 en cuatro kilómetros y rebajando en 32 segundos su marca anterior. Marilson dos Santos vencedor El atleta brasileño Marilson dos Santos venció en la edición masculina de la Carrera Internacional de San Silvestre, que tradicionalmente se disputa en el último día del año por las calles de Sao Paulo. Victoria de Óscar Fernández El atleta vallisoletano Óscar Fernández Giralda ha sido el vencedor absoluto del 22 edición del Cross Las 12 Uvas disputado en Valladolid. El vencedor empleó un tiempo de 32 minutos y 6 segundos en recorrer los 9.800 metros del un recorrido. Peón, ganador en Gijón El atleta de la Universidad de Oviedo Marcos Peón y la corredora de la Universidad de Salamanca Wanda Sánchez se proclamaron vencedores de la San Silvestre de Gijón.