El Barça se regala un pleno al 15 venciendo en el derbi al Espanyol

Los azulgrana mantienen su espectacular racha y ya suman quince triunfos consecutivos

Deco es felicitado por Ronaldinho y sus compañeros tras conseguir el primer tanto

Jaume Pons - barcelona

Un pleno al quince, al encadenar ese mismo número de victorias consecutivas en Liga, fue el regalo tardío de Reyes que los azulgrana realizaron a su afición, en el derbi catalán entre los dos anfitriones de la Ciudad Condal, que se saldó a favor del Barcelona por 1-2 ante el Espanyol en el Olímpico de Montjuc. Ambos conjuntos habían empezado el año con buen pie, tras un exitoso discurrir en la Copa, a pesar de reservar ambos a hombres clave. Los azulgrana con una previsible, que no cómoda, victoria a domicilio ante el Zamora (1-3), y los blanquiazules dando la sorpresa en el feudo del Getafe (0-1), que decantan muy favorablemente la balanza de la eliminatoria copera para ambos. Con esta carta de presentación en el nuevo año, un atractivo partido lleno de alternativas es el que iniciaron los 'vecinos' de la Ciudad Condal, el Espanyol y el Barcelona, bajo una cada vez más intensa lluvia, que hacía si cabe más rápido el encuentro. Dos ocasiones creadas, una para cada bando, dieron salida a las primeras oportunidades del partido. La primera para el conjunto blaugrana por medio de la conexión Messi-Eto'o a los cuatro minutos, y sólo uno después para los locales, gracias a De la Peña y Tamudo, que con la colaboración de unas manos blandas de Valdés pudieron dar un susto a los azulgrana. Conforme pasaron los minutos, el equipo de Rijkaard se fue haciendo con la posesión del balón, mientras los locales se limitaban a dejar hacer al líder y esperar su ocasión en alguna contra, a la vez que el ritmo iba tornándose en más lento. Cuanto más aumentaba la intensidad de la lluvia en el Olímpico de Montjuc, más disminuía asimismo la fuerza y la claridad en el juego de ambos contendientes, a cuyo desarrollo hacía flaco favor el chaparrón. Y entre toda esta maraña, surgió la figura de Deco, que una vez más se vio favorecido, tras un espectacular recorte a su par, por un rebote y un error del hasta el momento infranqueable Kameni (min. 43), que llevó a su equipo con ventaja en el electrónico al descanso. Otro zarpazo de Eto'o A la vuelta del descanso, fue Eto'o en el minuto 46 quien no quiso faltar a su cita con las redes contrarias, para redondear su media de gol por partido, y aprovechando un maravilloso pase entre líneas de Ronaldinho que pilló desprevenida a la defensa espanyolista y dejó en jaque mate a Kameni, a quien su compatriota amargó la despedida antes del presumible viaje de ambos a la Copa de frica. Los mismos protagonistas se citaron cinco minutos más tarde, cuando tras un rechace de Kameni a disparo de Eto'o, fue Deco quien perdonó un tercero que hubiese concluido el choque, y que dio vida a los 'periquitos' con el posterior gol en el minuto 60 de Tamudo, adelantándose a la zaga azulgrana tras una inteligente maniobra. A partir de ahí, además de endurecerse el partido en los minutos siguientes, viéndose hasta cinco cartulinas amarillas, cuatro de ellas para los locales, se observó un vibrante enfrentamiento, con un Espanyol volcado hacia el empate con el apoyo de su público, y los pupilos de Rijkaard pretendiendo hacerse con el control del esférico. Finalmente, los hombres de Lotina vieron rota una racha de cinco partidos consecutivos sin probar el amargo sabor de la derrota, y siguen inmersos en la zona baja de la tabla. Por su parte, el Barcelona encadenó la que fue su decimoquinta victoria consecutiva, desde ya aquel lejano y único pinchazo el 18 de septiembre en la jornada 3 en su visita al Atlético de Madrid, y afianza su liderato en Liga en espera de lo que hagan sus perseguidores.