Etoo y Geremi presentan la candidatura de Camerún (2-0)

Golearon a Congo a pesar de que el empate les servía a ambos para estar en semifinales

efe | el cairo

La selección de Camerún se impuso por 2-0 a la de la República Democrática de Congo, con goles del defensa del Chelsea Geremi y del delantero del Barcelona Etoo, y presentó su candidatura a la 25 edición de la Copa Africa. Los Leones Indomables ya tenían garantizada su clasificación para cuartos de final, y el empate les aseguraba el primer puesto, por lo que el entrenador, el portugués Artur Jorge, realizó siete cambios respecto a la alineación del último partido. Por contra, los Leopardos congoleños necesitaban al menos un punto para asegurarse su presencia entre los ocho mejores, por lo que presentaron su mejor once. Tras unos minutos de tanteo, el portero del Espanyol Kameni, tras dos partidos en el banquillo, cometió un grave error cuando se sobrepasaba el ecuador de la primera parte, y dejó a los pies de Mbele un balón fácil que el congoleño no acertó a introducir en la portería. Pese a que el empate servía a ambos conjuntos, tras el fallo de Kameni quedó claro que Camerún, guiada por un Etoo en racha, buscaba la victoria. Una jugada personal del delantero del Barcelona terminó con una falta a favor de su equipo a unos diez metros de la frontal. Desde allí, tras tocar el balón Etoo y Song, Geremi lanzó un potente disparo raso que se coló por la derecha del portero congoleño y abrió el marcador. Apenas un minuto después, Etoo controló con el pecho un centro desde la derecha y su remate, en semi-fallo, tocó en el poste y en la cabeza del portero antes de subir al electrónico. El quinto gol de Etoo, pichichi del torneo, sentenció el partido ante una selección congoleña más pendiente de que el resultado del otro partido (Angola-Togo) no fuera contrario a sus intereses. El ritmo del partido decayó desde que Camerún logró su segundo tanto, con los Leones Indomables controlando el esférico y sin sentir ninguna presión de los congoleños. El medio del Galatasaray, Alioum Salidou, controló el centro del campo de su equipo sin problemas, bien respaldado por Song, que se impuso siempre al delantero Lualua. La segunda parte siguió la tónica del final del primer tiempo, con Camerún controlando el balón y limitando sus esfuerzos y los jugadores congoleños siguiendo el resultado del otro partido que les decía su entrenador. Finalmente, ambos conjuntos lograron su objetivo. La R.D. de Congo alcanzó los cuartos de final donde, el próximo viernes, se enfrentará con el equipo anfitrión. Por su parte, Camerún mostró que sus principales jugadores están decididos a resarcirse de su fracaso en la clasificación del Mundial con el título continental y superaron los tres partidos de la fase previa con otras tantas victorias.