Federer certifica su condición de máximo favorito en Melbourne

Cedió el primer set ante Baghdatis, pero acabó imponiendo su ley y lloró al recibir el trofeo de campeón

Federer no pudo contener las lágrimas al recibir el trofeo de Rod Laver

María G. Méndez - melbourne

Roger Federer no pudo contener las lágrimas durante la ceremonia de entrega de trofeos. Lloró al recibir de manos del legendario Rod Laver el premio que distingue al campeón. Es su segundo título en el Open de Australia tras el alcanzado hace dos años ante Marat Safin. Esta vez su rival se llama Marcos Baghdatis y es un chipriota de 20 años hasta este torneo prácticamente desconocido. El de Basilea cedió el primer set del partido para pasmo de los espectadores, pero acabó metiendo el turbo a sus golpes hasta imponer la ley de su tenis devastador. Necesitó dos horas y 46 minutos para derrotar al de Limassol por 5-7, 7-5, 6-0 y 6-2, cuya victoria le proporcionó unas ganancias de 1.220.000 dólares australianos. Federer no pudo contener su emoción y entre lágrimas dejó constancia de lo que significaba para él conquistar el torneo. «Es muy emocionante ganar un Grand Slam, especialmente aquí», señaló. Para que este nuevo éxito en su carrera se produjera tuvo que trabajar a fondo para contrarrestar el empuje inicial de un incontenible Baghdatis. El de Chipre fue como un huracán en el primer set. Lo suyo fue la demostración de un tenis sólido como una roca, sin apenas fisuras. También rayó alto en el segundo set hasta que el suizo logró reaccionar. Fue una manga con final estrambótico, porque con 6-5 para el helvético el árbitro corrigió una decisión de un juez de línea. Decisión que favorecía justamente a Federer. Era el último punto del set. A partir de ese momento, la fuerza de Federer dominó la pista. En 24 minutos resolvió el tercer período con el llamativo 6-0 y en el cuarto volvió a dirigir magistralmente el juego hasta rubricar un merecido triunfo. Baghdatis acabó con problemas en su pierna izquierda. El músculo gemelo le jugó una mala pasada y tuvo que ser atendido varias veces. 52 triunfos seguidos en pista De cómo replicó Federer al juego de su rival están los elogios de Rod Laver. «Es increíble cómo él juega tan bien las finales. Yo no apostaría nunca en su contra». Laver consiguió en su momento 11 títulos de Grand Slam. Federer suma ya 7, con la particularidad de que este triunfo representa el número 52 consecutivo sobre pista rápida. Actualmente está a mitad de camino del récord de 14 títulos de Grand Slam de Pete Sampras. El ya bicampeón del Open de Australia acumula un total de 35 títulos individuales. Baghdatis confesó: «Esto fue un sueño para mí; desperté al fin, pero todo ha sido fantástico». El chipriota admite que tuvo dos semanas fantásticas. «Sólo puedo agradecer a mi familia el apoyo recibido y a mis padres todos los sacrificios que hicieron conmigo». FEDERER BAGHATIS 53% Porcentaje primer saque 48% 11 Saques directos 6 6 Dobles faltas 2 71% Puntos de primer saque 71% 51% Puntos de segundo saque 37% 50 Golpes ganadores 34 48 Errores no forzados 48 8 de 12 Puntos de rotura 3 de 10 32 de 41 Aproximaciones a la red 12 de 23 142 Total de puntos ganados 116 Duración del partido: 2 horas y 46 min.