La Bañeza acusa sus problemas y cede un punto ante la Cultural (1-1)

El derbi estuvo marcado por la necesidad de los locales y la escasez de ocasiones de gol

El culturalista Murci niveló la balanza al empatar el derbi con un buen remate de cabeza

Pedro Mielgo - la bañeza

La Bañeza y la Cultural B dirimieron un derbi marcado por la igualdad, en el que ambos equipos estuvieron más pendientes de no perder que de ganar, y es que los locales se jugaban mucho en el envite, máxime después de varios días sin entrenar, lo que se dejó sentir a lo largo de los noventa minutos, ya que acusaron más los errores que su rival. El encuentro comenzó con dos equipos cerrando filas en torno a sus respectivos porteros, con un centro del campo presionante para imposibilitar los avances de su rival y sin apenas ocasiones de gol, siendo ésta la tónica general durante los primeros cuarenta y cinco minutos. La primera ocasión fue para la Cultural B y ésta no llegó hasta el minuto 37, cuando Conde saca un libre directo que envía Rubén a córner. La respuesta de La Bañeza se hizo esperar hasta el minuto 45, pero David detiene el intencionado remate efectuado por Jarero. Como no podía ser de otra forma, y con escaso bagaje ofensivo, al descanso se llega con el empate inicial. La segunda mitad comenzó discurriendo por los mismos derroteros, aunque nada más empezar los locales reclaman penalti por un presunto derribo a Israel. Tras ese susto inicial la sitación mantiene su atonía, hasta que en el minuto 70 el colegiado leonés señala penalti a favor de los bañezanos por una falta de Rueda tras un saque de esquina. Jarero es el encargado de transformar la pena máxima estableciendo el 1-0 un minuto más tarde. Sin embargo poco duró la alegría local, porque apenas cinco minutos después el delantero culturalista Murci igualaba la contienda con un gran remate de cabeza estableciendo el 1-1. A partir de ese momento bañezanos y culturalista extreman todavía más las medidas defensivas, como dando por bueno el reparto de puntos, volviendo a entrar el juego en un exceso de centrocampismo, lo que hace que los porteros continúen viendo el partido de una manera plácida. A medida que se acercaba el final del derbi daba la sensación de que el marcador no se iba a mover como no fuera de nuevo a balón parado o en alguna jugada aislada, siendo la Cultural B la que puede desnivelar la contienda en el minuto 82, pero el remate de cabeza de Rueda es desviado a córner por el cancerbero bañezano es una gran intervención. Los minutos finales fueron de nuevo un querer y no poder de ambos contendientes, llegándose al final del tiempo reglamentario sin ninguna jugada más digna de reseñar y con el empate a uno que campeaba en el marcador desde el minuto 76. En resumen, un derbi marcado por la necesidad de los locales, la escasez de fútbol y de ocasiones, y un empate que satisface a los dos contendientes.