León cumple el guión establecido

Aranzana aprovechó para repartir los minutos en un partido en el que sobró la segunda parte

Carlos Frá - león

Baloncesto León cumplió en una jornada en la que la victoria era ineludible. Y lo hizo con comodidad, aunque el equipo salió frío a la pista y eso incluso permitió a La Palma soñar tibiamente durante unos ocho minutos. Pero cuando León se puso manos a la obra en materia defensiva el partido se acabó. Fue un encuentro de esos en los que sería ideal el sistema del boxeo, en el que existe el k.o. y no hay que soportar doce interminables asaltos por obligación. Aunque esta situación fue aprovechada por Gustavo Aranzana para repartir los minutos entre sus once jugadores y sólo Barnes sobrepasó la barrera de los treinta (30.07) por la situación física de Dani García. León tenía ayer las ideas claras. El peligro del rival era su tiro exterior y por dentro Albert, y para frenar en seco las opciones de La Palma buscó presionar el balón, con manos que entraban para robar la bola y generar ataques cómodos. Esa era la premisa, pero el primer cuarto no cumplió el guión que quería Aranzana. El equipo salió frío y el rival llevó la iniciativa hasta el minuto 8 con leves rentas propiciadas por su buena defensa y especialmente por el rebote -al final lo ganó por 36 a 43- que facilitaba los puntos de Arrocha y Albert. En ataque León buscaba a un Barnes que una vez más sufría defensas al límite. El equipo ganó enteros con la entrada en pista de Mills y fue su conexión con Barnes la que cerró los primeros ataques en velocidad generados por el equipo que supusieron un parcial de 8-0 que dio la vuelta al partido (17-13). Aranzana aprovechó para empezar a mover el banquillo y la noticia negativa del cuarto la protagonizó Higgins, que sufrió un problema en el tobillo izquierdo que le llevó al banquillo, aunque posteriormente volvió a la pista con el tobillo vendado. En el segundo cuarto León ganó muchos enteros. La Palma defendía con contundencia pero el equipo local tenía ya las ideas claras y sumó un parcial de 16-1 que puso definitivamente las cosas en su sitio (38-23). León robaba continuamente balones y ofrecía minutos brillantes para el deleite de la grada, con asistencias más que generosas. En esta ocasión la noticia negativa la protagonizó un Dani García que tuvo que irse al banquillo con problemas en una pierna. En las últimas jugadas antes del descanso La Palma aprovechó para maquillar el resultado con un parcial de 1-9 aprovechando que las rotaciones habían dejado un tanto perdido al equipo leonés, aunque un triple de Panadero dejó la ventaja en nueve puntos (43-34). El arranque del tercer cuarto tuvo como protagonista al técnico visitante Rafa Sanz, que fue excluido por insultar a la mesa. El partido entró en una fase protagonizada por las defensas y el mejor fue León ya que en este periodo La Palma sólo fue capaz de anotar ocho puntos a base de tiros libres sin ni una sola canasta en juego. Aranzana puso en pista a los menos habituales y la ventaja se empezó a encoger, una tendencia que continuó en el periodo definitivo hasta que Panadero y Rocchia a 6:23 para el final salvaron un bache con dos triples consecutivos (63-49) tras un inquietante 55-47 que puso nerviosa a una parte de la grada que reclamó cambios a Aranzana. El partido se fue consumiendo y lo único interesante fue el duelo de Francis Sánchez y sus triples y de Mills con sus penetraciones, que incluso acabó a empujones en algunos momentos. La Palma buscaba la muñeca de Arrocha, pero el partido estaba decidido y sólo era cuestión de tiempo.