León abre más brecha en la tabla

Barry brilló en la faceta anotadora en un equipo que fue de menos a más ante el Hospitalet

Scooter Barry observa la posición de sus compañeros, seguido con atención por Maurice Jeffers

Óscar Milla - l'hospitalet de llobregat

El León se llevó una victoria de L'Hospitalet que confirma el buen estado de forma de los de Gustavo Aranzana, que siguen como líderes sólidos de la liga después de una nueva victoria a domicilio. Ante el CB L'Hospitalet no fue fácil ya que los catalanes supieron jugarle en todo momento al León y incluso tuvieron la opción de ganar el partido. Pero los errores fundamentales en momentos decisivos, provocados eso sí por la férrea defensa leonesa, impidieron a los locales derrotar al líder. El primer cuarto fue para los de Mateo Rubio, que vencieron además el parcial con un concluyente marcador de 27-17, aunque la primera canasta fue del León, que no se volvió a poner por encima en el marcador hasta los últimos cinco minutos del tercer cuarto. En este primer periodo el CB L'Hospitalet salió en tromba y mostrando su mejor cara ante un León bastante frío. Los locales tuvieron la mejor racha anotadora con un parcial de 7-0 (18-8), y con un Jeffers que comenzaba anotar con facilidad. La diferencia en el primer cuarto de diez puntos fue, en teoría una pequeña sorpresa para los locales y los visitantes. Lo que sí quedaba demostrado era el poder de anotación del equipo barcelonés, uno de los ataques más fértiles de la categoría, y que la defensa de Baloncesto León tenía ante sí un amplio margen de mejora en los treinta minutos que restaban si se quería obtener algo positivo. En el segundo cuarto todo sucedió más o menos igual que en el primero, lo único es que los leoneses consiguieron despertar en especial a la hora de defender, y los locales ya no encontraban el aro visitante con tanta facilidad como en los primeros compases de la contienda. L'Hospitalet seguía jugando a su manera con ataques rápidos y una buena defensa de sus hombres interiores, Coego y Terrell, mientras el León pensaba mejor que el partido se maduraría tras el descanso. A pesar de ello, la victoria en el segundo envite fue para los de Aranzana, 17-21, gracias en parte a la defensa zonal durante unos momentos que incomodó a los locales. Aunque el triunfo continuaba siendo para el L'Hospitalet, con un marcador más ajustado en 44-38, los locales se iban al vestuario con una ventaja mínima pero habiendo mostrado sus credenciales ante el potente líder. Tras el descanso, las defensas se ajustaron más y el Baloncesto León sacó todo su potencial con Scooter Barry, Stephane Dumas, Mills y Barnes. También la eficacia desde la línea de 6,25, con triples claves como los de Panadero, que redondeó una espléndida actuación. Fue en este cuarto cuando el líder tuvo su mejor racha anotadora, un parcial de 7-0 para colocar un 61-67 que hacía prever un ultimo cuarto más plácido que los tres anteriores. Progresando poco a poco El equipo de Aranzana había ido progresando de manera lenta pero segura en sus prestaciones durante el encuentro, sin estridencias pero con un trabajo constante, donde brillaba la veteranía de Barry, que por fin cuajaba un gran partido en materia anotadora. En el último cuarto, el conjunto de León, ciertamente, fue mejor entre otras cosas por conseguir secar a la estrella local, Thomas Terrell, que sólo pudo hacer seis puntos en los diez minutos decisivos del encuentro. A pesar de ello los locales no dieron su brazo a torcer en ningún momento, prueba ello fue el empate a 17 en este periodo. Los últimos cinco minutos del partido fueron de infarto aunque León siempre llegó la iniciativa en el tanteador, con ventajas entre seis y tres puntos. En los últimos minutos se vivió un auténtico cara a cara desde los tiros libres entre dos viejos amigos, Maurice Jeffers y Lamont Barnes. Las estadísticas daban ganador al alero que jugó el año pasado en Baloncesto, pero erró sus opciones, mientras Barnes sí las hacía buenas. León amplía con este triunfo su margen de victorias sobre el segundo clasificado.