Catorce veces el más grande

El lanzador leonés Manolo Martínez ya es el campeón español más laureado, mientras el berciano Sergio Gallardo redondea el éxito al ganar con autoridad su primer título en 3.000

Gallardo cruzó la meta celebrando el éxito con un gesto de rabia

O. Marrón - león

Una jornada redonda. No sólo porque la bola de Manolo Martínez volvió a ser por décimo cuarta vez consecutiva la que más lejos llegó en la prueba de lanzamiento de peso del Campeonato de España de atletismo en pista cubierta si no porque el mediofondista berciano Sergio Gallardo redondeo un día histórico para el atletismo leonés al conseguir con una autoridad inusitada el primer título nacional para él en la prueba de 3.000 metros lisos. Un hito que hoy puede redondear Sergio Sánchez en los 1.500 si corre con la misma fuerza que ayer, cuando fue segundo en la semifinal tras ser el que hizo la carrera dura. La 42.ª edición del nacional indoor tuvo un claro color leonés. Manolo Martínez, que insiste en que la pista cubierta este año «sigue sin ser mi objetivo» volvió a proclamarse después de 14 años sin bajar del podio campeón de España con una marca de 20.09. Es inferior a los 20.30 de Valencia hace 15 días y está por debajo de su mejor nivel, pero le sirve para un hecho histórico: superar a María José Martínez (once títulos en 60 vallas y dos en altura en los años setenta y ochenta) como el atleta más laureado en nuestro país. «Si alguien me pregunta cuando sea viejecito, o mis nietos, podré decir que hice las cosas bien y que fui campeón de España», aseguraba ayer. «Estoy muy contento, es demostrar un buen trabajo, el esfuerzo y la constancia, durante 14 años en los que nadie ha sido capaz de igualarme siquiera; y que además han estado acompañados del máximo nivel en las pruebas internacionales: desde 1993 me he clasificado siempre para los campeonatos del Mundo y estado casi siempre arriba», añade el discípulo de otro leonés, Carlos Burón, que ayer vio como otro pupilo, el bejarano Chema Peña -»mi compañero de entrenamientos»- era segundo con 18.38 metros, la misma marca que encumbró a Manolo hace catorce años. El futuro y las dudas Además, Manolo no se rinde y afirma que piensa «seguir dando guerra unos añitos más, poniéndoselo difícil a los que vienen detrás al menos hasta que hagan más de 20 metros para ser campeones de España». Aunque puso en duda que los atletas jóvenes se enganchen a una prueba en la que él lleva cuatro años sin patrocinador: «¿Cómo les vendo yo esto a estos chavales, si yo, que he sido 14 veces campeón de España y una vez campeón del mundo, llevo cuatro años sin patrocinador, viviendo de mi beca?», se interrogó en alusión a quienes le acompañaron en el podio (José María Peña y Daniel Anglés) con marcas superiores a los 18,30. Jesús Zarzuelo Rico: Cayó en la primera ronda eliminatoria de 60 metros lisos, donde fue quinto Alberto Fernández Pellitero: Pasó la eliminatoria pero no superó la semifinal, también en 60 lisos. José Ignacio Pintor: Cayó en la primera ronda eliminatoria de 400 lisos. Alicia Argüello: No pudo meterse en la final de hoy de los 800. Natalia Ramos: No pasó la elimantoria de los 60 vallas Silvia Martínez: Marcó 1,65 y falló sobre 1,69. fue décima en la final de salto de altura. Miguel Ángel Barros: compite hoy en 60 metros vallas Sergio Sánchez: Uno de los favoritos hoy en la final del 1.500 Mujeres: En pértiga, Naroa Aguirre se impuso con autoridad. Carlota Castrejana adornó su séptimo título consecutivo de triple salto de longitud con una marca de 14,10 metros. Ocho nacinales lleva ya Martina de la Puente en peso femenino. En altura, Ruth Beitia logró el quinto título, como Glory Alozie en vallas. Zulema Fuentes-Pila venció en 3.000. El pentatlón coronó a una nueva campeona, María Peinado. Hombres: Iván Mocholi se estrenó en 60 metros lisos. Como Gallardo en 3.000. En peso, Manuel Martínez. En longitud ganó Alberto Sanz. Hoy se disputan el resto de las pruebas pendientes.