El Sevilla se cuela por primera vez en unas semifinales europeas

El conjunto hispalense hizo valer su cómoda ventaja de la ida ante un volcado Zenit ruso

Antonio Gutiérrez san petersburgo

El Sevilla cumplió con el sacrificado trámite de la vuelta de cuartos e hizo valer con el empate a un tanto en el frío y nevado San Petersburgo el 4-1 cosechado en la ida ante el Zenit, lo que significa plantarse por primera vez en su centenaria historia en unas semifinales europeas. Los sevillistas salieron bien aleccionados y se aseguraron disputar la semifinal ante el Schalke 04, con la vuelta en la capital andaluza. El Sevilla salió con las ideas claras; las de no arriesgar nada en el pésimo terreno de juego y la de parar el fútbol aéreo que desde el inicio buscó el rival. Sólo alguna falta de coordinación o error propiciado por el terreno dejó cierta incertidumbre. Los sevillistas vieron cómo pasaron los minutos con el empate aunque en el plano ofensivo estuvieron desaparecidos. Esa prácticamente total posesión del balón local pudo tener sus frutos para los rusos en el tramo final de la primera parte, cuando a balón parado, tuvo que trabajar Palop. En la segunda parte nada varió, porque el Zenit mantuvo la fe en la remontada y en ella puso todas sus ganas. El tanto de Hyun Young Min redobló los esfuerzos de los rusos, pero el Sevilla no varió en nada, e incluso se permitió el lujo de empatar en una contra. Kepa, que había sustituido a Luis Fabiano, marcó en el 63 y se fue expulsado en el 65, por lo que se convirtió en el verdadero protagonista en tan sólo tres minutos sobre el terreno. En esa jugada se acabó la fuerza del Zenit. Incluso el Sevilla se pudo llevar el choque en un penalti que marró Daniel Alves y que cometieron sobre el brasileño en el minuto 72.