León salva un mal día al apretar en defensa en la segunda parte

El Palma sacó su mejor cara y complicó las cosas a los de Aranzana al dominar el rebote

Dumas afronta a Santi Toledo tras superar a Llompart en una jornada en la que no tuvo su mejor día

Carlos Frá - león

Baloncesto León sumó el segundo triunfo en la eliminatoria, pero en esta ocasión tuvo que sufrir mucho. Si las claves para conseguir el 2-0 pasaban porque León defendiese bien y dominase el rebote, en esta segunda entrega de la eliminatoria por ahí empezaron a surgir los problemas. El Palma Aqua Mágica mejoró mucho su imagen con respecto a la primera entrega y puso contra las cuerdas al equipo leonés que sólo cuando se puso a defender de verdad tras el descanso fue capaz de frenar la sangría anotadora del rival. De entrada el Palma cambió de base y puso en el quinteto a Llompart sentando a Vallmajó y desde las primeras jugadas empezó a llevar la iniciativa en el tanteador. Cuando habían transcurrido cuatro minutos llegó la técnica para el entrenador visitante, que había sido avisado previamente por los árbitros sobre que no le iban a tolerar sus constantes protestas. León vivía de los puntos de Mills y de un par de triples de Bulfoni, porque en ataque tenía muchos problemas para hacer llegar el balón a sus hombres altos. Aranzana tuvo que precipitar las rotaciones con las segundas faltas de Higgins y Bernabé, y León llegó a ponerse arriba (20-19) pero ahí empezó su peor momento: Cerró el cuarto cuatro abajo (20-24) y en el arranca del segundo periodo el Palma completó un parcial de (0-9) que le colocó ocho arriba (20-28). Fue la peor racha en materia de rebote y el rival aprovechó para capturar siete consecutivos bajo el aro leonés, por lo que Aranzana movió el banquillo y acabó pidiendo en tiempo muerto cuando las cosas amenazaban con complicarse demasiado. Dumas no tenía su mejor día y León estuvo casi cinco minutos sin anotar hasta que Bulfoni -el único realmente inspirado anoche- desatascó al equipo. Aranzana devolvió a la pista a Bernabé y empezó a realizar variaciones para frenar la dirección de juego del rival. Un Barnes dubitativo dejó su puesto a un Román que regresó rápido al banquillo con dos faltas y poco más, lo que llevaba a León a depender en exceso de sus exteriores mientras Mills, tras lograr ocho puntos en el primer cuarto, ya no volvería a sumar en juego. Y si en el primera cita de la serie el Palma se mantuvo en el partido en el segundo cuarto a base de triples, en esta ocasión fue León el que zanjó la ventaja del rival con dos de Bulfoni y otro de Bernabé para irse al descanso con una mínima ventaja (39-38). En el inicio del tercer cuarto el Palma recuperó la iniciativa en el tanteador, ya que León tardó cuatro minutos en conseguir anotar. Pero aunque adelante las cosas no funcionasen León ya se había puesto las pilas en defensa. Las jugadas se sucedían y el marcador apenas avanzaba por lo que el Palma no terminaba de coger el tren y seguía ofreciendo la opción a León de subirse. Un triple de Dani García sobre la bocina y cogiendo el balón del suelo llevó al equipo leonés al periodo definitivo con tres puntos de desventaja (49-52). Panadero empató las cosas a 52 de entrada y como León apretó atrás se exhibió sobre la cancha el porqué los de Aranzana y el Palma son las mejores defensas de la liga. Pasaron cuatro minutos sin que se aclarase nada (54-54) y ahí surgió de nuevo Bulfoni para sumar un triple y dos tiros libres tras forzar él mismo un robo que encarriló las cosas para los leoneses. Mientras Barnes e Higgins se iban con cinco faltas, el argentino sumó otros cuatro puntos consecutivos para situar un esperanzador (65-61) que aún elevó un poco más Panadero con tiros libres. Aranzana empezó a rotar a Panadero y a Román entre ataque y defensa, y el Palma peleó hasta el final con canastas fáciles y llevando a los de León a los tiros libres, en un momento en el que pasaron Bulfoni, Bernabé -que sacó una decisiva quinta falta a Battle-, de nuevo Bulfoni y por último Mills, y ninguno fue capaz de sumar más que un lanzamiento en cada ocasión. León se va a Palma con el factor cancha impecable y con tres match ball para zanjar la eliminatoria.