Ademar ofrece de nuevo su peor cara y ve alejarse la Champions La solidez defensiva pamplonica abortó toda reacción Salvo gran sorpresa, toca la Recopa

Los de Cadenas, sin garra, cayeron ante Portland y no aprovecharon la derrota del Valladolid

Javier Leoné G. Fernández - pamplona león

Derrota de Ademar en la pista del Portland, un resultado que deja a los de Manolo Cadenas en la quinta posición de la tabla, todavía igualados con Valladolid tras la derrota pucelana en el Palau, pero dependiendo de un tropiezo de los de Pastor en la última jornada, donde reciben al Altea, algo ahora mismo poco probable. La derrota en Pamplona, donde los locales apuraban sus opciones de luchar por la Liga si Valladolid hubiera ganado en Barcelona, fue incontestable, pues dominó el equipo de Equisoain casi todo el encuentro. Sólo en el inicio de la contienda, con marcadores en el luminoso de un calurosísimo Universitario como 1-3 o 2-4, se abrían las esperanzas para el cuadro ademarista. Pero poco a poco el Portland iba imponiendo su defensa, y su mejor portería, para pasar a controlar el encuentro. A partir del empate a cuatro, cuando se cumplía el minuto ocho de juego, las operaciones pasaron a ser dominadas por los locales. A partir de una fuerte defensa, el equipo de Zupo Equisoain fue creciendo en sus prestaciones. Pese a que el equipo navarro estaba muy mermado físicamente, con las ausencias de los laterales zurdos Mateo Garralda (no se pudo despedir de su parroquia el futuro jugador de Ademar León), Alberto Martín y Gurbindo, la del pivote Nikolic y la de Andorinho, los antonianos se iban haciendo fuertes, empujados por su afición. Así, las rentas a favor de los pamplonicas giraban siempre en torno a los dos goles de distancia hasta el minuto 21 de encuentro, cuando se escapó Portland San Antonio con un parcial de 3-0, alcanzando entonces los cinco goles de ventaja. Cadenas empezó a ver mal las cosas y decidió pedir un tiempo muerto para refrescar ideas y cortar la racha de los pamplonicas. Justo antes del descanso, reaccionaron los visitantes acortando la cuestión hasta el 16-13 del intermedio, un marcador que todavía daba esperanzas de milagro y remontada. Stranovsky, con cinco goles en el primer periodo, fue el encargado de sostener a los de Manolo Cadenas en el electrónico, mientras en los locales Ivano Balic era el líder sobre la pista y Boesen, imparable desde los siete metros, y uno de los principales estiletes en ataque. El danés, muy querido por la afición navarra, acabó el partido con diez tantos. En el segundo periodo, el encuentro duró apenas siete minutos, los que tardó Portland San Antonio en endosar a su rival un parcial de cinco a cero para alcanzar una renta de ocho dianas, un claro 21 a 13. Los ademaristas se estrellaban contra la solidez de la defensa navarra, y tardaron una eternidad en anotar su primer gol en la reanudación. A partir de ahí, el Ademar poquito a poco, pese a que Svensson paró mucho bajo los palos locales, fue reduciendo ventajas. Y es que en las porterías se basó buena parte del éxito local, ya que los porteros del Portland rayaron siempre a gran altura. Pero la tarea de los leoneses seguía siendo dura, reduciendo gol a gol, jugada a jugada, sufrimiento tras sufrimiento, hasta que a doce minutos del final, el milagro volvía a ser posible cuando en el luminoso se leía un 25-22. Pero reaccionaron a tiempo los locales, y con un tiempo muerto de Zupo Equisoain reaccionaron. Despierta el equipo local de su letargo, Ademar de León se vuelve a estrellar en la solidez defensiva pamplonica, y Portland que en un tris se va de seis de nuevo en el marcador hasta el 29-23 a tres minutos del final, que certificaba la derrota leonesa. Ahora sólo queda ganar al Bidasoa y esperar milagros en Pucela. Fue un partido cómodo para los locales, y es que esperaba más de los ademaristas, con mucho calor en el pabellón universitario. La victoria mantiene en el segundo puesto a los locales, que se lo jugarán en la última jornada en Ciudad Real, esperando también milagros en el Keymare Almería-Barcelona. Es tiempo de creer. En el Ademar ya se tiene la certeza casi absoluta de que el próximo año en Europa toca jugar la Recopa, la competición que tan brillantemente conquistase el equipo leonés la pasada temporada ante el Zagreb. La Federación Europea de Balonmano ha confirmado en las últimas horas que el próximo año habrá cuatro plazas de Liga Asobal para la Champions. Tal y como están las cosas ahora, con el Valladolid en cuarta posición y el Ademar quinto, el Ademar tiene un porcentaje de posibilidades muy alto de disputar la Recopa de Europa. En la última jornada de liga el próximo fin de semana, el equipo leonés se mide al Bidasoa en su casa y el Valladolid dePastor también juega en casa ante el Altea, antepenúltimo clasificado en estos momentos. Mirado desde la objetividad, parece complicado que el Valladolid pinche en su casa. Porque sólo un empate o una derrota de los pucelanos y la victoria del Ademar, permitiría al equipo leonés estar en Champions.