Nadal pasa a las semifinales tras la retirada de Djokovic

El balear jugará ante el croata Ljubicic por un puesto en la final y Federer lo hará frente a Nalbandián El manacorí asegura que le hubiera gustado más vencer en tres sets

Nadal jugará su segunda semifinal en París en sólo dos participaciones

José María Guimaraes - parís

El serbio Novak Djokovic (63 del mundo), de 19 años, el más joven de los participantes en Roland Garros 2006, no pudo llegar al final de su partido contra Rafa Nadal. Afectado por un dolor en la espalda, con reflejo en el muslo izquierdo, cuando iba perdiendo por 3-1 en el segundo set, Djokovic optó por retirarse con un adverso marcador de 6-4, 6-4 y 15-30 tras una hora y 54 minutos de juego. Nadal accede por segundo año consecutivo a las semifinales en su segunda comparecencia en el torneo. El mallorquín suma otra victoria sobre tierra batida y son ya 58. Su rival en la semifinal del viernes será el croata Ivan Ljubicic, cuarto preclasificado, que superó al francés Julien Benetteau (95) por 6-2, 6-2 y 6-2 en dos horas y 13 minutos. El de Manacor registra dos triunfos por una derrota en sus enfrentamientos con Ljubicic. En la otra semifinal se cruzarán Roger Federer, primer favorito, y el argentino David Nalbandián (3). El suizo está en desventaja de 5-6 después de once confrontaciones. Hasta el momento de despedirse, Djokovic dio muestra de sus grandes posibilidades. Un año más joven que Nadal, es de los profesionales que golpean con más fuerza la bola. Sus tiros largos son auténtica dinamita. Tanto con la derecha como el revés tiene una gran capacidad de control, pese a que ayer, entre su lesión y los nervios, le impidieron caminar más lejos. En su día Nadal ponderó el juego del serbio y no es para menos. En los dos sets disputados le correspondió a Djokovic hacer el saque inicial y en ambas ocasiones vio cómo su rival se lo rompía. El serbio perdió su servicio cinco veces por las tres de Nadal. El rival del español cometió algunos errores garrafales y no siempre acertó en la dejada. Nadal aplicó toda su fuerza a una dinámica acelerada de sus golpes y logró altos dividendos. Djokovic lamentó tener que retirarse: «Lo hice porque el dolor en la espalda me impedía seguir. Creo que en condiciones normales hubiera podido vencer a Nadal». Confesó que «es difícil jugar contra el que es 1 del mundo en tierra batida, porque en esta superficie se siente a sus anchas».