Robben conduce a Holanda hacia la victoria ante la correosa Serbia (0-1)

Los holandeses fueron mejores y dominaron a unos serbios que tuvieron sus opciones Van Basten destaca el valor de debutar con triunfo y Petkovic anuncia cambios

Francisco Avilaefe | leipzig - leipzig

La gran actuación de Arjen Robben permitió a Holanda debutar en el Mundial con una merecida victoria frente a Serbia Montenegro (0-1). El delantero del Chelsea fue el mejor de su equipo, que dio muestras de un buen juego, en la primera parte, pero que fue más conservador en la segunda. Los de Marco van Basten fueron mejores. Dieron más sensación de peligro, pero el equipo de Petkovic tuvo sus opciones, especialmente en una movida primera mitad. Desde el principio, los holandeses sabían que podían caer en la trampa de los serbios: acumular la posesión de balón y sucumbir a una contra con Kezman y Milosevic, pero tomaron todos los riesgos, porque no saben jugar de otra forma. Las dos primeras aproximaciones fueron para los serbios, en especial una incorporación de Djordjevic que no pudieron rematar ni Kezman ni Milosevic. El osasunista tuvo una buena ocasión en el minuto 15, justo en el instante que Robben decidió tomar las riendas. Primero regateó a Duljaj, pero su centro no encontró rematador (m.15), después en una acción anulada por fuera de juego y en el minuto 18, el 0-1, el gol que le dio la victoria a su equipo. Van Persie vio a Robben en una rápida contra, el delantero controló en carrera, superó a Gavranvic y batió por bajo a Jevric (m.18). Holanda había tardado 18 minutos en marcar a Serbia, que en diez partidos de clasificación sólo había encajado un gol. Los serbios decidieron adelantar sus líneas y llevaron peligro sobre la meta de van der Sar en sendos remates de Kezman (m.30) y Milosevic (m.31). Pero fue un espejismo. Los 'oranje' dominaron la situación con un juego creativo, de toque y desmarque continuo, en el que Robben fue su punta de lanza. Y de este modo llegaron dos nuevas ocasiones para los holandeses. Van Persie obligó a Jevric a realizar una buena actuación y de nuevo Robben (m.37) en un tiro desde la frontal pudo marcar. Vista la dinámica que había adoptado el partido, Petkovic dio entrada a un centrocampista por un defensa con la intención de cambiar el estado de las cosas. Zigic, un delantero de 2,03 metros por Milosevic, fue la nueva apuesta del técnico tras el descanso. Su equipo salió con más bríos, pero tras el arreón inicial, Holanda fue dominadora. Sin tantas aproximaciones al área como en la primera parte, Van Nistelrooy se dejó ver algo más y tuvo una buena ocasión en el 61, poco antes de ser cambiado. La idea de jugar con Zigic como pivote no creó demasiados problemas a la zafa, ni tampoco sufrió con la entrada de Ljuboja por Kezman. Para entonces, los de Van Basten ya tenían claro que no debían arriesgar, pausaron su juego y esperaron, en vano, que los serbios pasaran al ataque. Koroman lo intentó desde lejos y Robben contestó con otra jugada individual y, al final, las incursiones de van Persie fueron lo más destacable.