La delegación berciana conquista Gijón colgándose doce medallas Isaac Álvarez: «Era lo máximo a lo que podíamos aspirar en este campeonato»

Lidia Valentín y María José Tocino obtuvieron tres oros cada una en el Nacional Absoluto

Fernando Alonso, tras la rueda de prensa que ofreció ayer en Málaga

Francisco Roberto Otero - ponferrada f.r.o.c. | ponferrada
Ponferrada

El Bierzo sigue levantando medallas. Los discípulos de la Escuela Municipal de Camponaraya se traen de Gijón un nuevo botín en forma de metales tras la disputa del Campeonato de España Absoluto de Halterofilia. Doce medallas de quince posibles fue el resultado, siendo seis de oro, cinco de plata y una de bronce. María José Tocino obtuvo tres oros (arranca, dos tiempos y total olímpico), con unas marcas de 60, 74 y 134 kilos en la categoría de 48 kilos. 72, 90 y 162 kilos fueron las marcas obtenidas por María de la Puente en la categoría de 53 kilos, lo que le valió para lograr tres platas. Con cinco kilos más en cada movimiento se vio superada por la olímpica en Atenas 2004 y cuarta en el último Europeo Absoluto Gemma Peris. Noemí Álvarez competía por primera vez en una prueba absoluta y consiguió un destacado sexto puesto en los tres movimientos con unas marcas de 48, 58 y 106 kilos en la categoría de 58 kilos. En la de 94 participaba Armando Gómez, que fue tercero en arrancada alzando 125 kilos y plata en dos tiempos y en el total olímpico con 160 y 285 kilos respectivamente. Tuvo que luchar mucho para no perder la plaza, ya que el tercero y cuarto al final fueron duros rivales. Se impuso el canario José Juan Navarro. Por último, Lidia Valentín cerraba la competición en la prueba de 75 kilos de la misma forma en la que se abrió el día para la delegación berciana; logrando tres oros. La haltera de Camponaraya alcanzó unas marcas de 95, 110 y 205 kilos. Por federaciones Castilla y León obtuvo la segunda plaza. Los técnicos de la Escuela de Camponaraya Isaac Álvarez y Juan José López no quisieron perderse ni el más mínimo detalle de lo que sucedía en el pabellón El Llano. El primero de ellos valoraba muy positivamente la participación de sus discípulos tras la maratoniana jornada vivida en tierras asturianas. «Era lo más positivo que podíamos esperar; las máximas aspiraciones que teníamos». Isaac quiso hacer hincapié en que María de la Puente, Lidia Valentín y Armando Gómez son hoy por hoy la punta de lanza de la Federación Regional, aunque no se olvidó de los otros dos levantadores. «Noemí ha hecho una competición muy interesante. Está en edad infantil y ya tiene acceso a pruebas del Campeonato Absoluto. Y María José es un valor seguro. Mientras siga compitiendo va a ser muy difícil que nadier le haga sombra, aún habiendo dejado la participación en competiciones internacionales». La próxima gran cita será en Suecia entre el 24 y el 29 con la disputa del Europeo sub-17.