Robredo logra en Bastad su segundo título de este año

Italia hace historia en Zaragoza a costa de España al llegar a la final de la Copa Federación

El tenista español Tommy Robredo celebra su victoria en la final del torneo de Bastad celebrada ayer

Nicolás López - bastad

Tommy Robredo, segundo cabeza de serie, se impuso al ruso Nikolay Davydenko, primer favorito, en la final del torneo de Bastad por 6-2 y 6-1 consiguiendo su segundo título de la temporada. Robredo ganó con una facilidad inesperada y en apenas hora y cuarto se apuntó la victoria y se adjudicó los más de 44.000 euros destinados al vencedor El tenista de Hostalrich sucede en el palmarés del torneo sueco a Rafael Nadal y conquista su segundo título de la temporada después de tres finales. Robredo, noveno jugador del mundo, ganó la del Masters Series de Montecarlo y perdió la del Conde de Godó contra Nadal. Esta es la cuarta victoria final para Robredo en toda su carrera como profesional. Davydenko, quinto del ránking ATP, ni se enteró del vendaval que le pasó por encima. Sólo en una ocasión se habían enfrentado Robredo y Davydenko. Fue en los cuartos de final de Roland Garros del pasado año y el triunfo fue para el ruso en cinco sets (3-6, 6-1, 6-2, 4-6 y 6-4). Ahora, en Bastad, la situación fue completamente distinta y los 63 golpes vencedores del español por los 42 de Davydenko no reflejan la enorme diferencia que hubo sobre la pista central sueca. Por otro lado, en otra de las grandes citas del tenis este fin de sememana, el equipo italiano de Copa Federación hizo ayer historia a costa del de España al clasificarse por primera vez para una final de esta competición. El conjunto que capitanea el otrora jugador Corrado Barazzutti confirmó los pronósticos que le daban como vencedor y ganó por 3-1 al equipo español, que no pudo superar el hecho de haber terminado la primera jornada con un 0-2 en contra, que hacía que alcanzar la final fuera casi una misión imposible. Italia llegaba a Zaragoza después de haber dejado en la cuneta a domicilio al subcampeón de la pasada edición, Francia, y eso era una carta de presentación los suficientemente importante como para pensar en las dificultades que iba a plantear. Además, cuenta con dos jugadoras entre las veinte primeras de la clasificación de la WTA, Francesca Schiavone (14) y Flavia Pennetta (19) mientras que Ana Isabel Medina, la número uno española, es la número 27 y Lourdes Domínguez la 48. Flavia Pennetta se convirtió en la heroína de esta eliminatoria al ganar sus dos encuentros y catapultar con ellos a las «azzurri» a la final, que por tercer año consecutivo se le resiste a España. Las derrotas de Anabel Medina y Lourdes Domínguez en la primera jornada contra Flavia Pennetta y Francesca Schiavone dejaron la empresa para España demasiado difícil.