| Reportaje | Un precedente |

Pereiro: «En 50 kilómetros me suelen caer dos minutos» Rememorando el del 89

La presente edición de la ronda francesa tiene algunas similitudes con la que tuvo lugar hace diecisiete años, cuando se dieron las diferencias de tiempo más pequeñas en una final que ganó Lemond

b. u. | macôn

HORA CORREDOR 15:21 José Azevedo 15:24 Michael Rasmussen 15:27 Tadel Valjavec 15:30 Marcus Fothen 15:33 Damiano Cunego 15:36 Pietro Caucchioli 15:39 Levi Leipheimer 15:42 Michael Boogerd 15:45 Frank Schleck (LUX-CSC). 15:48 Michael Rogers 15:51 Christophe Moreau 15:54 Haimar Zubeldia 15:57 Cyril Dssel 16:00 Denis Menchov 16:03 Cadel Evans 16:06 Andreas Kloden 16:09 Floyd Landis 16:12 Carlos Sastre 16:15 Pereiro ¿Tiene alguna similitud este Tour con el que le ganó Greg Lemond a Laurent Fignon en 1989? El director del corredor americano ese año, el belga De Cauwer, piensa que hay algunas coincidencias, aunque la carrera ha sido totalmente distinta. Pereiro, Sastre y Landis están en medio minuto de diferencia. La carrera podría volver a contar en su libro de records con uno nuevo, en cuanto a las diferencias más pequeñas en la general final. Laurent Fignon le sacaba 50 segundos a Lemond y era el gran favorito para ganar. De Cauwer, que tiene 56 años y ganó aquel Tour dirigiendo a Lemond desde el coche por ocho segundos, dijo que la diferencia es que ellos ganaron por ocho segundos y aquí son varios los directores que han perdido el Tour. «No lo ha ganado Landis, lo han perdido varios directores». Lemond ganó aquel Tour por ocho segundos de diferencia, el menor registro entre el primero y segundo clasificado en toda la historia del Tour. ¿Qué pasará hoy? De Cauwer, que trabaja actualmente con jóvenes corredores belgas gracias al equipo Davitamón, habló muy claro sobre este asunto: «Klöden ha perdido el Tour por su director. Rabobank le dio la victoria a Pereiro el día de la gran escapada y tampoco entiendo lo que hizo el CSC». Del Tour que ganó dirigiendo al equipo ADR recuerda que se quedaron «con cuatro corredores en carrera». El director belga tampoco pensaba que Lemond podía ganar aquel Tour: «Creíamos que podría imponerse en la etapa, pero no en la general». Esta historia, contada por el director de Lemond, hizo temblar los cimientos deportivos de Francia, pues Lemond se hizo corredor junto a Hinault y Fignon, para luego marcharse de su lado. «No creo que Pereiro y Sastre puedan ganarle el Tour a Landis. Todos los datos apuntan a que es superior en la contrarreloj, pero en esta carrera nada es seguro. Allí eran Lemond y Fignon los que se jugaban la prueba, que ya habían ganado el Tour. Ni Pereiro, ni Landis, ni Sastre lo han ganado», zanjó el belga .