WATERPOLO

España derrota a Croacia en su mejor partido y se clasifica para la Liga Mundial

efe | portugalete

La selección española se clasificó para la Superfinal de la quinta Liga Mundial tras derrotar por 10 a 8 a Croacia en el quinto y decisivo partido de las semifinales europeas que se han disputado durante la pasada semana en el Complejo Municipal de Piscinas de Portugalete. El combinado español completó sin duda su mejor partido en este hexagonal ante un equipo balcánico sorprendido y superado por el dinamismo atacante y el orden táctico defensivo, apoyado en la gran labor en la portería de Iñaki Aguilar, exhibido ayer su rival. Croacia, no obstante, se adelantó a los 23 segundos de partido a través de Pavlovic en el único error de concentración mostrado en la primera parte por los de Rafa Aguilar, que remontaron con brillantez y de manera a través de los Perrone, Kiko y Felipe, de un excelente Iván Pérez y de Xavi Vallés. Ese contundente 4-1 (min 11) dio a España la serenidad necesaria para manejar con criterio el ritmo del partido frente a un contrario muy presionado y con grandes dificultades para atacar la meta de Aguilar. Así, el choque entró en sus últimos ocho minutos con un 9-6 que obligó a los croatas a incrementar al límite su agresividad defensiva, una táctica que les dio resultados ya que se colocaron 9-8 a 2:50 para el final. España, sin embargo, no perdió su sitio y tras frenar con éxito un ataque para empatar de los de Ratko Rudic sentenciaron el partido a 1:28 con un gol de Felipe Perrone que selló el billete español para la Superfinal. En los otros dos encuentros de la jornada, Serbia y Montenegro, ya clasificada, ratificó su primer puesto en el torneo con una clara victoria frente a Grecia (13-7). Alemania, por su parte, evitó la última plaza ganando por 12-9 a una Rumanía que acabó última con cero puntos en su casillero.